Аграрии Мордовии решают животноводческую программу

12 апреля 2010, 17:18
В прошлом году в Послании Главы РМ Госсобранию, Николай Меркушкин, отметил, что агропромышленный комплекс одна из основных структур для Мордовии и поэтому очень важно, что она демонстрирует хорошую устойчивость во время кризиса. Республиканскими аграриями тогда был собран небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур – 1 млн.400 тыс. тонн. Мордовия по своим показателям вошла в тройку лучших по стране. Ставя задачи на перспективу, Глава РМ сказал, что следует обратить внимание на животноводство. Более половины мяса крупнорогатого скота, реализуемого в России, завозится из-за рубежа. В Мордовии производится свинина, мясо птицы, а вот говядины явно недостаточно. По мнению Николая Ивановича, в республике есть возможность увеличения мясного скотоводства на 30%. Нужно повысить продуктивность коров. И за 4-5 лет удвоить количество молока, производимого сейчас. Про максимальное наращивание производства мяса в республике Глава напомнил и на недавнем заседании политсовета партии "Единая Россия", когда он был избран секретарем республиканских единороссов.

Поставленная Главой задача уже начала претворяться в жизнь. В текущем году в сельском хозяйстве республики внедряется 36 новых проектов, в большинстве своем животноводческой направленности. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Виктор Данейкин.

До конечного результата, разумеется, еще далеко, но начало положено. Следует отметить, что это крупные проекты и первая продукция с большинства из них поступит, скорее всего, уже в будущем году. Финансирование строительства помещений, закупка оборудования, скота производится за счет кредитов "Россельхозбанка". Бизнес-планы наиболее значимых проектов, на ввод которых и затраты на несколько порядков выше, чем у остальных, отправлялись в головное управление банка в Москве для принятия окончательного решения. Помогают с финансированием и республиканские власти, деньги выдаются на срок до завершения строительства комплекса и ввода его в эксплуатацию.

Как планировалось изначально, все сельхозкомплексы, в основном, будут построены заново. А если будут использоваться б/у-шные помещения, то там произойдет коренная реконструкция. 15 объектов из всего числа будет отдано под молочное производство, строительство четырех ферм было начато еще в прошлом году.

Начиная с прошлого года, закупается скот мясных пород. Для производства говядины крупнорогатый скот закупался во Франции, Венгрии, у наших соседей в Кирове. По словам Виктора Ивановича, у этих коров особых пород белое "мраморное" мясо. Семь проектов развития животноводства будут непосредственно касаться производства свинины, 4 свинофермы в настоящее время - уже в стадии строительства. Возводимые помещения будут разных площадей. Если в Сабаеве Кочкуровского района и Мокшалее Чамзинского комплексы рассчитаны на 500-600 голов, то на свинофермах в поселке Октябрьский Ардатовского района и ООО "Игнатово" можно разместить до 5 тысяч свинок. Самый крупный проект из этой серии - ООО "Мордовплемцентр". Сельхозпредприятия такого уровня и размаха еще не было в Мордовии. Проект реализуется в Ардатовском районе. На этой свиноферме будут содержаться 4800 свиноматок с общим поголовьем в 100000 свиней. Здесь же планируется производить более 14 тысяч тонн свинины в год.

На этот же год запланировано строительство и введение животноводческих комплексов в различных районах республики: ЗАО "Агрокозловка" (Ардатовский район), ООО "Селищенское" (Краснослободский район), II-ой очереди свиноводческого комплекса агрофирмы "Норов" (Кочкуровский район) и др.

В настоящее время большие работы проводятся по развитию птицеводческой отрасли. Проводится расширение производственных мощностей на птицефабриках "Атемарская", "Чамзинская" и на агрофирме "Октябрьская". Уделяется достаточно внимания и объектам перерабатывающей промышленности. Вводятся новые корпуса по переработке: яйца (птицефабрика "Атемарская"), свеклы ("Ромодановосахар"), зерна (зернохранилища в Рузаевском и Ардатовском районах и городе Саранске).

В закромах республики сохранились излишки зерна с урожаев прошлого и 2008 года. Часть из них решено направить на корм скоту, комбинируя с сеном, сенажом и силосом.

Работы у аграриев хватало всегда. И если уроженец сельской местности во время кризиса лишился работы в городе, то может смело вернуться в родные пенаты. Правда, не очень охотно возвращаются к сельской жизни люди, прожившие в городе не один десяток лет. А с другой стороны, условия работы на любом из перечисленных животноводческих комплексов лучше, чем на ином заводе. Они усовершенствованы новейшей технологией. Никакого ручного труда, все механизировано. На каждой ферме беспривязное содержание скота, современные доильные залы отечественного и импортного производства. Механизированы даже раздача кормов и уборка навоза. Любая доярка без особого напряжения может обеспечить надлежащий уход за сотней коров. Раньше этого и представить было нельзя. Кстати, на самом крупном из возводимых проектов – в ООО "Мордовплемцентр" в последующей работе будут задействованы всего 85 человек.
Источник: info-rm.com

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мордовия испытывает нехватку кормов для животноводства
15 февраля 2011, 17:01
Председатель правительства России Владимир Путин на встрече в Москве обсудил с главой Мордовии Николаем Меркушкиным социально-экономическую ситуацию в республике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Мордовии. Владимир Путин начал встречу с высокой оценки...
Республика Мордовия наращивает объемы продукции животноводства
29 ноября 2010, 09:06
Мордовия продолжает наращивать объемы продукции животноводства. За десять месяцев в общественном секторе произведено на 6% больше молока, на 16% - мяса, на 17% - яиц. Для поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, значительные средства были направлены федеральным бюджетом. Около 2...