Как поработали животноводы Мордовии?

Фильтры

Регион

Новости

Как поработали животноводы Мордовии?

Венцом сельскохозяйственного года считается завершение уборочной. Но полную картину работы аграриев за год нельзя представить без итогов работы в животноводстве.

Производство молока выросло

Итоги 2009 года в животноводческой отрасли положительные. В общественном секторе произведено молока 269,1 тыс. тонн, что больше прошлогоднего на 20,2 тыс. тонн и составляет 108 %.

Рост производства молока произошел практически во всех районах, за исключением Ковылкинского и Теньгушевского, которые сработали с минусом, особенно Ковылкинский. В последнем не только не стабилизировали, но и вновь допустили сброс поголовья коров (- 412), что и является одной из главных причин низкой валовки.

Самый большой плюс к валовке в сравнении с 2008 годом дали (в тоннах): Старошайговский – 2850, Атяшевский – 2150, Инсарский – 1847, Ельниковский – 1705, Краснослободский – 1585.

Показатель роста валовки в процентах самый высокий в Кадошкинском районе ( 28%). Торбеевский район увеличил валовое производство на 22, Старошайговский и Ельниковский – на 17 %.

За 2009 год надой молока на одну фуражную корову по республике составил 3909 кг, что на 348 кг больше, чем было годом раньше.

Продуктивность коров возросла во всех районах, кроме Ковылкинского, где надоили на одну корову на 91 кг меньше 2008 года.

За 4 тысячи кг перешагнули 11 районов

По итогам 2008 года продуктивность коров свыше 4 тыс. кг на голову была в шести районах, а за 2009 год число таких районов возросло в республике до 11. Команду районов с наивысшими удоями на этот раз пополнили Атяшевский, Дубенский, Зубово-Полянский, Инсарский, Ичалковский районы. Рекордсмены надоев – чамзинцы, где за год на фуражную корову получено 5588 кг молока, а прибавка составила 112 кг. Более пяти тыс. кг молока на корову надоили также в Кочкуровском, Октябрьском, Ромодановском районах. А на птицефабриках «Октябрьская» и «Атемарская», чьи валовые объемы производства молока сравнимы с показателями отдельных районов, намного превзошли шеститысячный рубеж надоев. Например, в первом из этих хозяйств не хватило всего 114 кг для достижения семитысячного показателя на одну корову.

В Кадошкинском районе, где еще год назад показатель надоев на корову составлял 1532 кг молока, по итогам 2009 года достигли результата 3939 кг, показав 257 % роста! Комментируя цифры, специалисты Минсельхозпрода отметили, что для этого не пришлось улучшать породу коров. С приходом в район инвесторов кадошкинцы накормили, наконец, животных, и коровы, которых считали малопродуктивными, сполна отплатили за внимание к себе большим молоком. Пример кадошкинцев весьма поучителен для ковылкинцев, теньгушевцев, атюрьевцев, темниковцев, большеигнатовцев, где такая забота о молочном стаде пока в большом дефиците, отчего и надои ниже среднереспубликанского уровня. Эта пятерка и составляет сейчас группу районов, в которых надои молока - менее 3-х тыс. кг. Кстати, по итогам 2008 года районов с такими низкими удоями в республике было восемь.

Всему начало - поголовье

Если кадошкинцы преуспели в производстве молока, то в производстве мяса они все еще аутсайдеры. Объем производства составил в районе только 564 тонны, и это 59 % от того количества, что было получено в 2008 году. Причина – отсутствие необходимого поголовья, которое можно использовать для производства мяса. В Кадошкинском районе сейчас имеется всего 1722 головы КРС, из которых 683 коровы, и совсем нет свиней. Между тем, за весь прошлый год в районе прибавилось только десять голов КРС. Что касается перспектив, они у района есть. Всего лишь за один год кадошкинцы в два раза увеличили приплод молодняка КРС, получив 576 телят. Может, количественно не так много, как в других районах, но радует сама тенденция к росту поголовья. Не исключено, что совсем скоро в районе, где поля начали давать высокий урожай, начнут развивать и свиноводство. Как и в Ельниковском и Теньгушевском районах, где в настоящее время также нет свинопоголовья.

Также «безрыбьем» можно во многом объяснить большие провалы и в молочном, и в мясном цехах ферм Ковылкинского района, где за год вновь убавилось 839 голов КРС, из которых половина – коровы. Те же «болячки» преследуют Теньгушевский район, последствия многолетнего спада еще долго будет ощущать Темниковский район. В числе не справившихся с прогнозными показателями по производству мяса не только эти районы. Всего таких районов двенадцать, и почти в каждом из них проблемы с поголовьем все еще налицо, или поголовье с большим трудом только что сумели восстановить.

Сами себя секут

Бичом ряда районов остается поставка на мясокомбинаты мелковесного скота. Для сравнения: если средний вес одной реализованной головы КРС по республике составил за год 408 кг, то в Теньгушевском районе – 341, Ельниковском – 352, Атюрьевском – 357, Кадошкинском – 372… Нерачительно получается. Если нормально откормить животных, при нынешнем реализационном весе каждый бычок может заменить полторы головы.

Зато в Лямбирском районе, где лучше других знают цену каждой голове, нарастили сдаточный вес КРС до 482 кг ( 16 кг). На птицефабриках этот показатель и того больше. Например, на «Октябрьской» 592 кг ( 2 кг). Глава РМ в своем Послании поставил задачу продавать КРС с живым весом не менее 500-550 кг.

И в мясном цехе - рост

Мясная отрасль АПК в 2009 году также показала существенный рост. В убойном весе в сельхозпредприятиях и вновь организованных фермерских хозяйствах произведено мяса скота и птицы 71,1 тыс. тонн, что на 8,8 тыс. тонн больше, чем было в 2008 году.

Больше всего произведено мяса в Лямбирском районе, и это благодаря в основном двум птицефабрикам, которые поставили его 33,7 тыс. тонн. Как и ожидалось, прирост производства произошел на птицефабрике «Октябрьская» - почти 5,2 тыс. тонн.

Внушительный рост объемов производства мяса достигнут в Ардатовском и Дубенском районах. В первом валовка составила в сравнении с 2008 годом 207 %, во втором – 221 %, что в натуральном выражении составило, соответственно, 3,1 и 1,9 тыс. тонн. Ардатовский район является сейчас одним из основных районов, где развивается производство говядины, в том числе постной, кроме того, там на подъеме и свиноводство. И в Дубенском набирает обороты современный свинокомплекс, открытый год назад в селе Морга. Но самый большой объем мяса (после Лямбирского района) – более 6,4 тыс. тонн – произвели в Атяшевском районе, где развивают свиноводство мощные агрохолдинги. Благодаря агрохолдингам выгодные позиции в области свиноводства сейчас и у Ковылкинского района. Там в структуре более чем 3,2 тыс. тонн произведенного мяса большую часть составляет свинина.

Высокие валовые показатели у Ичалковского – 5,5, Краснослободского – свыше 2,9, Чамзинского районов - 2,7 тыс. тонн.

Через инновации – к миллиарду

Будет ли Мордовия производить столько же куриных яиц, сколько сейчас жителей в Китае? Цифра, конечно, очень большая, но ее достижение – дело ближайшего времени. Что касается своего Отечества, наша республика уже несколько лет назад стала в России лидером по производству яиц на одного жителя.

За прошлый год производство яиц составило 825,9 млн. штук, и это на 142,5 млн. штук больше, чем было годом ранее. Достигнутый рост – 21 %!

На одну курицу-несушку получено за год по 311 яиц, но на самих птицефабриках этим недовольны и продолжают внедрять в птицеводстве инновации для повышения продуктивности кур. В конце прошлого года на одну из фабрик из Германии завезен молодняк, который, став взрослой птицей, будет приносить яиц почти столько же, сколько имеется дней в календарном году.

Источник: izvmor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее