Лидером по производству мяса птицы в России планирует стать Мордовия

23 октября 2013, 10:12
Глава Республики Мордовия Владимир Волков принял участие в церемонии открытия нового зерносушильного комплекса Агрофирмы «Октябрьская». Строительство комплекса было начато в январе 2013 года и вызвано увеличением объемов производства на предприятии, сообщили в республиканском минсельхозпроде.

Общая стоимость сооружения составила 42 млн рублей. Производительность нового комплекса впечатляет – 1400 тонн пшеницы в сутки, кукурузы – 700 тонн в сутки. Общая производительность сушильных установок предприятия, с учетом нового комплекса, теперь превысит 2700 тонн зерна в сутки. Агрофирма планирует увеличить производство мяса птицы до 92 тыс. тонн.

«В нынешнем году аграрии Мордовии добились серьезных успехов в производстве мяса скота и птицы – за 9 месяцев прирост составил более 20 тыс. тонн, или 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. С завершением строительства птицекомплекса в Чамзинском районе и комплекса на 100 тыс. свиней в Ковылкинском районе мы в 2 раза увеличим производство мяса по сравнению с 2011 годом. Более того – мы ставим серьезную задачу стать лидером по производству мяса птицы в стране», – заявил В.Волков.

Он затронул тему поддержки сельхозпроизводителей республики. Они сейчас работают в очень непростых условиях – необходимо расплачиваться по взятым кредитам. В результате серьезных усилий руководства Мордовии принципиально решен вопрос о пролонгации этих займов. «Мы нашли понимание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в настоящее время идет подготовка соответствующих документов», – сказал В.Волков.

В 2013 году уборочная кампания в регионе проходит в очень сложных погодных условиях, близких к экстремальным. «Однако даже в этой ситуации мы собрали 850 тыс. тонн зерновых и планируем собрать 120 тыс. тонн кукурузы. Этот результат достигнут благодаря внедрению новых технологий, комплексной модернизации села. Уровень развития АПК в республике позволяет нам находиться в числе регионов-лидеров по выпуску сельскохозяйственной продукции. Но для нужд нашей переработки необходимо собирать минимум 1300 тыс. тонн зерна. Вот наши ориентиры на ближайшее время», – подчеркнул В.Волков.

Еще одной важной темой, на которую обратил внимание глава Мордовии, стало обеспечение сбыта сельхозпродукции. В частности, речь шла о взаимодействии с крупными торговыми сетями, которые действуют на территории региона.

«В западных странах: Германии, Италии, Венгрии есть четкое понимание, что жизненно необходимо отстаивать интересы местных производителей. Это жесткая позиция властей любого уровня. Мы только идем к этому, и в данном вопросе необходимо прозрачное законодательное регулирование. Второй момент – очень важна конкуренция между ритейлерами. Сейчас в переговорах с представителями сетевых компаний мы обязательно ставим вопрос об условиях сотрудничества с нашими предприятиями, объемах поставок их продукции в торговые сети. И одной из главных предпосылок успешного партнерства может быть закупка гипермаркетами товаров, произведенных в Мордовии. Сегодня республика производит сельхозпродукции вдвое больше, чем потребляет сама. И темпы эти стремительно растут», – отметил В.Волков.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Мордовии планируют увеличить производство мяса за пять лет...

В Мордовии «Талина» реализует два новых крупных проекта...

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
26 октября 2017, 14:14
Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей. Среди южных регионов в лидеры по...
Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше
13 июля 2017, 11:28
Тюменской области, как и прочим регионам с более-менее развитым сектором мясного животноводства, за последние два года увеличить производство говядины не удалось. Частные подворья (их доля около 60 процентов) сдают позиции наравне с агропредприятиями. В РФ рост демонстрируют только...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...


 

Горячее предложение