Лидером по производству мяса птицы в России планирует стать Мордовия

23 октября 2013, 10:12
Глава Республики Мордовия Владимир Волков принял участие в церемонии открытия нового зерносушильного комплекса Агрофирмы «Октябрьская». Строительство комплекса было начато в январе 2013 года и вызвано увеличением объемов производства на предприятии, сообщили в республиканском минсельхозпроде.

Общая стоимость сооружения составила 42 млн рублей. Производительность нового комплекса впечатляет – 1400 тонн пшеницы в сутки, кукурузы – 700 тонн в сутки. Общая производительность сушильных установок предприятия, с учетом нового комплекса, теперь превысит 2700 тонн зерна в сутки. Агрофирма планирует увеличить производство мяса птицы до 92 тыс. тонн.

«В нынешнем году аграрии Мордовии добились серьезных успехов в производстве мяса скота и птицы – за 9 месяцев прирост составил более 20 тыс. тонн, или 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. С завершением строительства птицекомплекса в Чамзинском районе и комплекса на 100 тыс. свиней в Ковылкинском районе мы в 2 раза увеличим производство мяса по сравнению с 2011 годом. Более того – мы ставим серьезную задачу стать лидером по производству мяса птицы в стране», – заявил В.Волков.

Он затронул тему поддержки сельхозпроизводителей республики. Они сейчас работают в очень непростых условиях – необходимо расплачиваться по взятым кредитам. В результате серьезных усилий руководства Мордовии принципиально решен вопрос о пролонгации этих займов. «Мы нашли понимание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в настоящее время идет подготовка соответствующих документов», – сказал В.Волков.

В 2013 году уборочная кампания в регионе проходит в очень сложных погодных условиях, близких к экстремальным. «Однако даже в этой ситуации мы собрали 850 тыс. тонн зерновых и планируем собрать 120 тыс. тонн кукурузы. Этот результат достигнут благодаря внедрению новых технологий, комплексной модернизации села. Уровень развития АПК в республике позволяет нам находиться в числе регионов-лидеров по выпуску сельскохозяйственной продукции. Но для нужд нашей переработки необходимо собирать минимум 1300 тыс. тонн зерна. Вот наши ориентиры на ближайшее время», – подчеркнул В.Волков.

Еще одной важной темой, на которую обратил внимание глава Мордовии, стало обеспечение сбыта сельхозпродукции. В частности, речь шла о взаимодействии с крупными торговыми сетями, которые действуют на территории региона.

«В западных странах: Германии, Италии, Венгрии есть четкое понимание, что жизненно необходимо отстаивать интересы местных производителей. Это жесткая позиция властей любого уровня. Мы только идем к этому, и в данном вопросе необходимо прозрачное законодательное регулирование. Второй момент – очень важна конкуренция между ритейлерами. Сейчас в переговорах с представителями сетевых компаний мы обязательно ставим вопрос об условиях сотрудничества с нашими предприятиями, объемах поставок их продукции в торговые сети. И одной из главных предпосылок успешного партнерства может быть закупка гипермаркетами товаров, произведенных в Мордовии. Сегодня республика производит сельхозпродукции вдвое больше, чем потребляет сама. И темпы эти стремительно растут», – отметил В.Волков.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....
Белгородская область обеспечивает мясом 20 миллионов россиян
23 декабря 2015, 08:31
Такие данные глава региона Евгений Савченко озвучил 22 декабря на торжественной церемонии вручения премии имени В. Я. Горина. «За год агропромышленный комплекс Белгородчины сработал на достойном горинском уровне. Показательный факт: сегодня наша область, помимо белгородцев, может...
Объемы производства мяса и птицы резко упали в Архангельской области
26 октября 2015, 15:09
Сфера сельского хозяйства в регионе продолжает «сходить на нет», считает местный аграрий Архангельскстат подвел предварительные итоги работы организаций Архангельской области за январь-сентябрь 2015 года. В целом, индекс промышленного производства составил 104,1% к уровню...