Мордовии угрожает африканская чума свиней

15 августа 2013, 11:38
В России уже зарегистрировали 131 вспышку этой опасной для животных болезни. Опасность заражения по сообщениям Роспотребнадзора исходит из южных республик. В Краснодарском крае практически уничтожено все поголовье животных.

Эта инфекционная болезнь, завезенная на территорию России, действует исключительно на домашних свиней и диких кабанов. Остальным животным эта зараза не опасна, но они, равно как и человек, смогут стать переносчиком свиного вируса.

Путь проникновения в Мордовию действительно может оказаться легким. С Пензой, Саратовом, Волгоградом регион-13 связывают тесные торговые связи, но именно по этому маршруту в Мордовию может проникнуть и заразная болезнь.

Для нашей животноводческой республики проникновение АЧС грозит потерей всего поголовья свиней, как в личных подворьях, так и на крупных предприятиях.

«Разориться в одночасье могут крупнейший поставщик свинины „Агрохолдинг Талина“, уничтожить придется и всех животных и птиц на предприятии „Атемарская“ они находятся на первой линии зоны заражения. Это грозит региону миллионными убытками. Нельзя допустить африканскую чуму в Мордовию. Для этого надо усилить эпизоотический контроль. И я советую предпринимателям, не бросаться на дешевую мясную продукцию. Возможно это зараженное мясо. Если вы увидите продажу мяса по заниженным ценам, я прошу сразу обращаться в Роспотребнадзор, или ветеринарную службу республики»- резюмировал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Ренат Чумарин.

Кроме того, привести к распространению заболевания может и антисанитария, пренебрежение нормами ветеринарного законодательства. Корм свиней должен быть исключительно промышленного производства, а ни в коем случае не пищевые отходы из столовых школ, детских садов, больниц, рынков, воинских частей и исправительных колоний УФСИН. Пока дороги в другие регионы не перекрыты, и карантин не введен.
Но Роспотребнадзор Мордовии предупреждает, что совместно с госавтоинспекцией будут проверять машины с вызывающим опасение грузом.
Источник: mordovmedia.ru

Также в разделе:

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

В Мордовии открыли первый племенной репродуктор по разведению и выращиванию птицы...

В Мордовии стало больше скота и птицы на убой...

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...
Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Цены на свинину в Омской области остаются стабильными в прежних параметрах
21 июля 2017, 11:59
Комиссия по особо опасным заболеваниям 25 июля определит размер компенсационных выплат владельцам подворий, пострадавшим от АЧС. На внеочередном заседании комиссии в региональном Минсельхозпроде 21 июля определены дальнейшие действия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и проведению...


 

Горячее предложение