Мордовии угрожает африканская чума свиней

15 августа 2013, 11:38
В России уже зарегистрировали 131 вспышку этой опасной для животных болезни. Опасность заражения по сообщениям Роспотребнадзора исходит из южных республик. В Краснодарском крае практически уничтожено все поголовье животных.

Эта инфекционная болезнь, завезенная на территорию России, действует исключительно на домашних свиней и диких кабанов. Остальным животным эта зараза не опасна, но они, равно как и человек, смогут стать переносчиком свиного вируса.

Путь проникновения в Мордовию действительно может оказаться легким. С Пензой, Саратовом, Волгоградом регион-13 связывают тесные торговые связи, но именно по этому маршруту в Мордовию может проникнуть и заразная болезнь.

Для нашей животноводческой республики проникновение АЧС грозит потерей всего поголовья свиней, как в личных подворьях, так и на крупных предприятиях.

«Разориться в одночасье могут крупнейший поставщик свинины „Агрохолдинг Талина“, уничтожить придется и всех животных и птиц на предприятии „Атемарская“ они находятся на первой линии зоны заражения. Это грозит региону миллионными убытками. Нельзя допустить африканскую чуму в Мордовию. Для этого надо усилить эпизоотический контроль. И я советую предпринимателям, не бросаться на дешевую мясную продукцию. Возможно это зараженное мясо. Если вы увидите продажу мяса по заниженным ценам, я прошу сразу обращаться в Роспотребнадзор, или ветеринарную службу республики»- резюмировал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Ренат Чумарин.

Кроме того, привести к распространению заболевания может и антисанитария, пренебрежение нормами ветеринарного законодательства. Корм свиней должен быть исключительно промышленного производства, а ни в коем случае не пищевые отходы из столовых школ, детских садов, больниц, рынков, воинских частей и исправительных колоний УФСИН. Пока дороги в другие регионы не перекрыты, и карантин не введен.
Но Роспотребнадзор Мордовии предупреждает, что совместно с госавтоинспекцией будут проверять машины с вызывающим опасение грузом.
Источник: mordovmedia.ru

Также в разделе:

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение