Мордовии угрожает африканская чума свиней

15 августа 2013, 11:38
В России уже зарегистрировали 131 вспышку этой опасной для животных болезни. Опасность заражения по сообщениям Роспотребнадзора исходит из южных республик. В Краснодарском крае практически уничтожено все поголовье животных.

Эта инфекционная болезнь, завезенная на территорию России, действует исключительно на домашних свиней и диких кабанов. Остальным животным эта зараза не опасна, но они, равно как и человек, смогут стать переносчиком свиного вируса.

Путь проникновения в Мордовию действительно может оказаться легким. С Пензой, Саратовом, Волгоградом регион-13 связывают тесные торговые связи, но именно по этому маршруту в Мордовию может проникнуть и заразная болезнь.

Для нашей животноводческой республики проникновение АЧС грозит потерей всего поголовья свиней, как в личных подворьях, так и на крупных предприятиях.

«Разориться в одночасье могут крупнейший поставщик свинины „Агрохолдинг Талина“, уничтожить придется и всех животных и птиц на предприятии „Атемарская“ они находятся на первой линии зоны заражения. Это грозит региону миллионными убытками. Нельзя допустить африканскую чуму в Мордовию. Для этого надо усилить эпизоотический контроль. И я советую предпринимателям, не бросаться на дешевую мясную продукцию. Возможно это зараженное мясо. Если вы увидите продажу мяса по заниженным ценам, я прошу сразу обращаться в Роспотребнадзор, или ветеринарную службу республики»- резюмировал начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Ренат Чумарин.

Кроме того, привести к распространению заболевания может и антисанитария, пренебрежение нормами ветеринарного законодательства. Корм свиней должен быть исключительно промышленного производства, а ни в коем случае не пищевые отходы из столовых школ, детских садов, больниц, рынков, воинских частей и исправительных колоний УФСИН. Пока дороги в другие регионы не перекрыты, и карантин не введен.
Но Роспотребнадзор Мордовии предупреждает, что совместно с госавтоинспекцией будут проверять машины с вызывающим опасение грузом.
Источник: mordovmedia.ru

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...


 

Горячее предложение