Мордовия. Агрохолдинг «Талина» начинает строительство двух свинокомплексов

19 января 2007, 10:37
Агрохолдинг «Талина» начинает строительство двух свинокомплексов
в Ковылкинском и Большеигнатовском районах республики – на 75 и 13,5 тыс. голов соответственно. В общей сложности в эти проекты будет инвестирован 1 млрд. рублей. В компании отмечают, что эти инвестпроекты – часть стратегии развития «Талины» на период до 2010 года, предполагающая выход холдинга в тройку лидеров мясного рынка России. По данным компании, сейчас она занимает 2% российского рынка, а в приоритетных для себя регионах – Поволжье, Урале и центральной России – около 10% рынка.

Новые свинокомплексы будут работать по голландским технологиям и производить т.н. «мясную» свинину с пониженным содержанием сала, соответствующую европейским стандартам качества. Часть сырья будет идти на собственные мясоперерабатывающие комплексы, что позволит увеличить объемы выработки продукции в 3,5 раза. Часть свинины будет продаваться на свободном рынке как в живом весе, так и в виде охлажденных полуфабрикатов. Часть племенных животных будет продаваться в качестве племенного материала.

Напомним, что в прошлом году агрохолдинг объявил о своих проектах в Ульяновской и Нижегородской областях. Под Ульяновском «Талина» реконструирует свинокомплекс «Рощинский», рассчитывая выращивать там 90 тыс. свиней. А в Нижегородской области агрохолдинг создает целый производственный комплекс, инвестируя около 4,7 млрд рублей в свинокомплекс на 250 тыс. голов, завод по выпуску колбас и полуфабрикатов мощностью 41 тыс. тонн в год и комбикормовый завод.

Сегодня производство «Талины» обеспечивает сырьем входящее в ее состав предприятие «Мордовский бекон», включающее в себя племенной завод, племрепродукторы, станцию искусственного осеменения, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, растениеводческую базу, учебный центр по свиноводству, а также семь свиноферм в Чамзинском, Ичалковском и Атяшевском районах. В 2006 году там выращено порядка 70 тыс. голов свиней, из них 25 тыс. племенных свинок. Объем продаж «Талины» в 2005 году составил 2,6 млрд. рублей.

Инвестировать в развитие «Талину» заставляет и активность федеральных и региональных инвесторов, инвестирующий в развитие собственных свиноводческих проектов в Поволжье. Строительством свинокомплексов в регионе сейчас занимаются санкт-петербургская агропромышленная группа «Евросервис», столичная «Криэйт-Агрогрупп», татарстанские компании «Ак Барс», «Агросила Групп», самарский агрохолдинг «СВ-Поволжское».

Эксперт

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.