Мордовия. Идет процесс вакцинации домашней птицы

21 марта 2008, 10:42
В республике с середины февраля продолжается вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа. Болезнь, о которой сейчас почти не пишут в газетах, никуда не исчезла, и ее профилактика каждую весну становится особенно актуальной для работников государственной ветеринарной службы. На сей раз они решают стоящую задачу своими силами, не отвлекая на вакцинацию птицы студентов.

- Проведение иммунизации домашней и водоплавающей птицы запланировано во всех районах, - говорит начальник республиканского противоэпизоотического отряда Иван Шибайкин. – Согласно плану профилактики болезни, в республику заблаговременно завезено достаточное количество вакцины.

- Иммунизация домашней птицы должна завершиться до прилета пернатых с южных регионов, результатом ее станет вакцинация 500 тысяч голов птицы в личных подворьях граждан. Молодняк, полученный этой весной, будет вакцинирован дополнительно после достижения им необходимого возраста.

В этом году домашняя птица в личных подворьях граждан подвергнется двукратной, водоплавающая – трехкратной иммунизации. Насколько эффективной окажется вакцинация, покажут последующие лабораторные исследования, цель которых – определение невосприимчивости птицы к возбудителю болезни.

В отличие от личных подсобных хозяйств, птица на птицефабриках, как и в прошлые годы, вакцинироваться не будет. Эти предприятия работают в закрытом режиме, соблюдение которого полностью исключает занос на их территорию инфекции извне. В настоящее время специалисты Россельхознадзора завершили проверки соблюдения режима содержания птицы практически на всех птицефабриках республики.

izvmor.ru

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.