Мордовия. К тургеневским фермерам выстроилась очередь за ярославской породой коров

28 августа 2007, 10:44
Супруги Бакасовы из пос. Тургенево Ардатовского района Мордовии за 2 года преуспели в фермерстве, сейчас у них в собственности 220 га земли. Еще в прошлом году оценили перспективы, которые может дать национальный проект «Развитие АПК». Взяв кредит в 300 тыс. рублей, открыли мини-ферму на своем дворе.

Причем к хозяйствованию подошли по-научному. Прочитали в специальном журнале, что выведена новая порода ярославских коров, и задались целью приобрести именно их. Поехали в Ярославль и заполучили из племобъединения 6 породистых экземпляров. Все они отелились после переезда на мордовскую землю, и все 6 принесли бычков. Бакасовы сначала расстроились - хотелось-то телочек! Но потом узнали, что так природой определено - первым разом бычка приносить.

Но вскоре ярославские коровы прославились на весь поселок - спокойные, умные, высокоудойные. От 15 до 18 л стали надаивать от них после первого отела. А молоко имеет особую жирность - до 5,5%. Жирнее молока в районе нет. Ежедневно Александр Михайлович отвозит на молокоприемный пункт 75 л, но за высокую жирность ему засчитывают 104 л. Часть молока Бакасовы сдают в местный детсад, и соседи берут нарасхват.

Сегодня жители Тургенева, фермеры и даже руководители хозяйств выстроились к Бакасовым в очередь - хотят купить у них чистопородных ярославских бычков. Так что инициативные супруги очень востребованы в поселке. «Не бойтесь новых поворотов в жизни!» - так говорят они.

К сожалению, пока нет у Бакасовых собственной техники. И потому фермеры планируют получить кредит в 2,2 млн - на сельхозтехнику, еще 600 тыс. - на строительство коровника.

«Мы просчитали свои возможности, составили бизнес-план и решили рискнуть. Сейчас нельзя топтаться на месте. Дело начато. Технику получим - засеем все земли, ферму построим - увеличим поголовье коров до пятидесяти. Мы уверены, что все получится!»

Известия Мордовия

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.