Мордовия. Проводят раннюю вакцинацию домашней птицы

13 марта 2008, 10:37
В Мордовии вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа в 2008 году началась раньше по сравнению с прошлым годом. Как сообщил корр. РИА "Инфо-РМ" начальник мордовского республиканского эпизоотического отряда Иван Шибайкин, прививать пернатых в республике начали с 18 февраля.

Раннюю вакцинацию стали проводить в связи с теплой погодой, ориентируясь на то, что птица пока не на выгуле. На сегодняшний день привито более 62 тыс. голов домашней птицы, в их числе 60 тыс. 317 кур, 745 гусей, 706 уток, 105 индюшек и 133 других видов.

В первую очередь вакцинируется птица в частных хозяйствах, расположенных в "угрожаемой зоне" – вблизи водоемов, где обитают водоплавающие птицы. В этих зонах на данный момент зарегистрировано 499 тыс. 343 домашних пернатых и еще около 38 тыс. – ожидаемый молодняк.

Лидером по вакцинации стал Торбеевский район, где привито уже более 11 тыс. голов. Большие показатели отмечаются в Атяшевском, Атюрьевском, Зубово-Полянском, Ичалковском, Темниковском и Теньгушевском районах.

По словам Ивана Шибайкина, к сожалению, некоторые хозяева птицы неохотно ее прививают. Он отметил, что придется наказывать недобросовестных собственников. Штраф составляет от 500 до 1 тыс. рублей.

На птицефабриках Республики Мордовия кур не вакцинируют, так как эти предприятия относятся к закрытому типу. Там принимаются усиленные меры для того, чтобы инфекция не могла попасть к пернатым: установлены санпропускники, охрана, одноразовая тара, дезинфекционные барьеры.

www.info-rm.com

Также в разделе:

В Мордовии планируют увеличить производство мяса за пять лет...

В Мордовии «Талина» реализует два новых крупных проекта...

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение