Мордовия республика: удвоит производство мяса

15 ноября 2013, 07:04

В пятницу в Республиканском дворце культуры прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником мордовских аграриев поздравил Глава Мордовии Владимир Волков.

В своем выступлении он подчеркнул, что труд на селе во все времена считался не только нужным и почетным, но и самым трудным и ответственным. Нынешний год лишний раз подтвердил этот тезис. Даже в тяжелых погодных условиях удалось не допустить спада сельхозпроизводства, и более того - увеличить объемы выпуска продукции. К примеру, зерна собрано свыше 850 тысяч тонн, свеклы - уже более 900 тысяч тонн. За девять месяцев молока произведено 362 тыс. тонн, мяса - 118 тыс. тонн. С уверенностью можно говорить и о том, что задача собрать 100 тыс. тонн кукурузного зерна полностью выполнена. В ближайшее время на хранение дополнительно поступит не менее 20-30 тыс. тонн.

По целому ряду ключевых показателей республика уверенно занимает передовые позиции в масштабах не только Приволжья, но и всей России. Средняя урожайность зерновых - 21 ц/га. При этом лямбирцы собирали с каждого гектара по 31,8 центнера. По урожайности сахарной свеклы (450 ц/га) Мордовия находится на четвертом месте в стране, опережая даже регионы с более благоприятным для ее возделывания климатом. В лидерах здесь ичалковцы - 532 ц/га, в немалой степени благодаря отменной работе СХПК «1 Мая», где с каждого гектара собрано по 650 центнеров. В результате только одно это хозяйство получило 42 тыс. тонн корнеплодов. «В недавнем прошлом таких результатов не добивались даже целые районы!» - отметил Владимир Волков. Все это позволит Мордовии произвести не менее 100 тысяч тонн сахара, что, к слову, в 4 раза больше, чем в 2005 году. Кроме того, многим хозяйствам удалось добиться роста урожайности кукурузы на зерно. При средней урожайности по республике в 65 ц/га в агрофирме «Октябрьская» Лямбирского района, кочкуровском «Норове» и у ИП «Пикаев» из Инсарского района она составила 100-120 центнеров. По мнению самих аграриев, в сложных погодных условиях очень здорово выручили современные технологии закладки и хранения кукурузы в полиэтиленовых рукавах.

В перспективе перед мордовским агропромом стоят еще более амбициозные задачи. В частности, к 2015 году производство мяса должно вырасти в два раза и достигнуть 300 тысяч тонн. В немалой степени этому будет способствовать строительство нескольких крупных животноводческих комплексов в Чамзинском и Ковылкинском районах. Аналогичных темпов развития республика может добиться и в производстве молока. «Несмотря на отмеченное ранее снижение объемов, сейчас положение стало выправляться. Но нам нужен не просто дальнейший рост, а качественный скачок», - заявил Глава.

«Практика показывает, что при грамотной и профессиональной работе наши сельхозпредприятия могут на равных конкурировать как на внутреннем, так и внешнем рынках, - продолжил руководитель региона.- Для этого нужно активно участвовать в различных федеральных программах и проектах, реализуемых по линии конкретных ведомств, широко внедрять передовые технологии, искать и завоевывать новые рынки сбыта». Особо он выделил то обстоятельство, что с включением Мордовии в число участников федеральной программы по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли до 2020 года местные товаропроизводители получили гарантированную возможность продолжить реализацию своей продукции за пределами региона. «Мордовские продукты питания люди ценят и охотно покупают. Это один из основных наших брендов, которым можно по праву гордиться. А чтобы наши продукты были еще более узнаваемы на прилавках, вводится их маркировка единым торговым знаком», - заметил Владимир Волков.

Со своей стороны, власти Мордовии намерены и впредь оказывать сельчанам всяческую помощь и поддержку. Только в нынешнем году из бюджетов всех уровней им было выделено около 4,5 миллиарда рублей. Еще свыше 10,6 миллиарда привлечено в отрасль в виде кредитных ресурсов. Ожидаемая же отдача от производства сельхозпродукции должна составить не менее 41 млрд. руб.

«Внося свой существенный вклад в социально-экономическое развитие республики, аграрии Мордовии содействуют возрождению села, улучшению его облика», - сказал Владимир Волков. За последние годы качество жизни на селе заметно улучшилось. Свыше 3 тысяч семей, 2 тысячи из которых семьи молодых специалистов, смогли обзавестись собственным жильем. Построено 4 школы, рассчитанные на 500 с лишним ученических мест, 38 фельдшерско-акушерских пунктов, а также тысячи километров водопроводных, газовых и электрических сетей. В дальнейшем такая работа будет продолжена. Недавно Правительством России осуществлено перераспределение субсидий по федеральной целевой программе «Социальное развитие села». Выделенная республике сумма (и без того весьма значительная) была практически удвоена.

Источник: vsar.ru

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии увеличилось производство мяса
30 ноября 2016, 10:35
За первые 10 месяцев этого года в Башкортостане произведено 282 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на три процента больше, чем год назад. При этом на 23 процента выросли объемы производства мяса в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, отметили в пресс-службе Министерства сельского...
В Казахстане ежегодно выпускается около 1 млн. тонн мяса
22 ноября 2016, 10:00
Вчера на расширенной коллегии МСХ РК, было озвучено, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев т.г. сельское хозяйство стало передовой отраслью промышленной сферы. В частности, в Минсельхозе отметили, что в животноводческой отрасли растет поголовье скота из года в...
Бразилия: JBS надеется, что низкие цены на кукурузу поддержит рентабельность
22 ноября 2016, 06:30
Рост поставок крупного рогатого скота на рынок и низкие цены на корма приведет к снижению расходов и увеличению прибыли мясопереработчиков в следующем году, прогнозирует глава JBS  Уэсли Батиста. По мере того, как дефицит кукурузы в Бразилии будет ослабевать, а доступность крупного...