Мордовия. Сыродельный комбинат "Ичкаловский" возводит для некогда умирающего сельхозпредприятия элитный животноводческий комплекс

28 августа 2006, 13:31
Рыночная стоимость домика в селе Кергуды сегодня существенно выше, чем год назад. Это напрямую связано с деятельностью местного ООО "Дружба", а также республиканского Ичкаловского сыродельного комбината, взявшего на себя ответственность за судьбу сельхозпредприятия. Теперь находящейся на подъеме "Дружбе" требуются люди. Потенциальные работники же, внимательно изучив ситуацию, готовы связать свою жизнь с некогда умирающим селом и перебраться сюда на ПМЖ. Впрочем, обо всем по порядку. А в первую очередь - о самой большой кергудской новости: на окраине села развернулась грандиозная стройка.

Возводящийся в рамках нацпроекта "Развитие АПК" животноводческий комплекс и вправду будет походить на город: со своими улицами и переулками, центром и окраинами, удобной инфраструктурой. Ориентирован он на обслуживание 1000 голов дойного стада. Причем это особенно важно: на вооружение берутся самые современные технологии как в строительстве, так и в животноводстве. Стоит такая обновка немало. Достаточно сказать, что Ичкаловский сыродельный комбинат для его возведения оформил в "Россельхозбанке" кредит на сумму 105 миллионов рублей. Но игра, однозначно, стоит свеч. Жить и работать по старинке, если хочешь и выжить, и жить по-человечески, больше нельзя.

Новоселов, как планируют его хозяева, комплекс примет в следующем году. А в полную силу работы развернулись этой весной. Для специалистов саранского "Ремстройпромсбыта" такие объекты не в новинку. В селе Алово, что в Атяшевском районе, уже год как функционирует свинокомплекс, построенный ими с использованием этой же технологии. Вобщем, опыт имеется. И все же шеф-монтаж комплекса решено было поручить заграничным специалистам фирмы "Маратек" из Германии. Несколько дней назад их бригада уже прибыла на объект и приступила к подготовительным работам. Начинают поступать и элементы несущих конструкций. Впрочем, если быть совсем точным, придумали такие комплексы все-таки не немцы. Сама технология разработана в Канаде и ориентирована в первую очередь на высокую производительность при минимальной себестоимости продукции. Достаточно сказать, что в перспективе планируется довести кергудские надои до 8000 литров молока от коровы в год.

Возведение такого комплекса должно в перспективе изменить еще и структуру посевных площадей местного сельхозпредприятия, и, разумеется, его финансовое положение, и, самое главное, социальную ситуацию на селе. - Я помню годы, когда колхоз "Луч коммуны" умирал, а по улицам уныло ходили наши земляки. От безысходности и пить начинали люди, - делится со мной сокровенным жительница села Кергуды. - Что сейчас? Смотрите сами. Люди те же, а жизнь другая.

Возьмем для примера демографическую ситуацию. В 2003 году, после прихода в Кергуды сыродельного комбината, ситуация с работой и зарплатой стала улучшаться. Буквально через год был зафиксирован резкий скачок рождаемости. На свет появилось сразу семь ребятишек. Если учесть, что всего лишь двумя годами раньше здесь рожали или по одному за год, то задуматься есть над чем. Через год, в 2005, еще шесть домов огласились младенческим плачем. Почти во всех случаях это были вторые дети в семье. Стали оставаться на селе и молодые люди. С жильем вопрос пока остро не стоит. И пустующие дома приобрести можно, и пристрой к родительскому сделать. Главное - есть работа, приличная по сельским меркам зарплата и надежда на будущее. Потянулись в Кергуды и переселенцы, к которым местные власти относятся одновременно и требовательно, и помогают, чем могут. Год назад, например, вселилась в новый дом семья приезжего ветврача Елены Чапуриной. Гляньте, какой красавец получился, нет другого такого в селе. Вторая новостройка скоро примет в свои стены семью главного зоотехника Владимира Николаевича Плотникова. Пришлось, конечно, им оформлять документы на получение субсидии, но и работодатель крепко помог.

- На новом комплексе, - рассказывают в "Дружбе", - будет работать 25-28 человек. Заработная плата ожидается от семи с половиной до восьми тысяч рублей в месяц. Вот и поглядывает наша местная молодежь на стройплощадку с надеждой. Нашлись, к примеру, два молодых осеменатора, есть и еще желающие.

- Но важнее для нас, - говорит директор сыродельного комбината Николай Киреев, - уровень мышления, готовность работать на современном уровне. Будем таких людей, если понадобится, искать за пределами района и республики.


Российская аграрная газета




Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.