Мордовия увеличила производство мяса на 17%

13 октября 2015, 13:37

Об успехах АПК Мордовии и прорывных инвестиционных проектах, реализуемых в сельском хозяйстве, глава региона Владимир Волков рассказал Дмитрию Медведеву на агрофоруме «Золотая осень-2015», проходившей с 8 по 11 октября в Москве, сообщили ИА «Светич» в республиканском Минсельхозпроде.

Мордовия увеличила производство мяса на 17%

Участниками 17-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стали более двух десятков мордовских предприятий по производству и переработке сельхозпродукции.

Во время торжественной церемонии открытия состоялось вручение государственных наград и почетных званий лучшим работникам отрасли. В числе 22-х награжденных оказался и аграрий из Мордовии - Александр Зотов, бригадир растениеводческой бригады СПК «1 мая» Ичалковского района.

Председатель Правительства России осмотрел представленные на выставке экспозиции российских регионов, в том числе побывал у выставочного стенда Мордовии, которому уделил много времени.

Глава республики Владимир Волков рассказал Дмитрию Медведеву об инвестиционных проектах в сельском хозяйстве, благодаря которым удается наращивать производство сельхозпродукции. Завершается строительство второй очереди Мордовского племенного центра. Этот проект очень важен с точки зрения импортозамещения. Первый в Мордовии селекционно-генетический центр по свиноводству будет обеспечивать хозяйства республики и других регионов чистопородными племенными животными, что позволит более эффективно развивать отрасль и не зависеть от зарубежных поставщиков.

Другой важный проект – создание новых мощностей по производству колбасной продукции в Торбееве.  Проектная мощность нового производства -  80 тысяч тонн колбасной продукции в год.

За девять месяцев текущего года производство мяса в республике увеличилось на 17% (в среднем по России и ПФО прирост составляет около 8%). Республика имеет хорошие показатели и по производству молока (прирост – 5%, по России и ПФО – 2%). Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции положительно отражается на деятельности  предприятий перерабатывающей промышленности, где также отмечается  стабильный рост. Так, производство мяса и субпродуктов увеличилось на 14% и составило 24,7 тысячи тонн, колбасных изделий – на 40% (58 тысяч  тонн). Производство сыра возросло на 27% (12,2 тысячи тонн).

Рост производства в агропромышленном комплексе республики  достигнут благодаря государственной поддержке отрасли, которая осуществляется в виде предоставления субсидий и дотаций, товарного кредита через ГУП республики Мордовия «Развитие села», займов через Корпорацию развития республики Мордовия и льгот по налогам.  

Земледельцы республики завершили уборку зерновых, завершается уборка кукурузы на зерно. Намолочено 1 млн. 80 тысяч тонн зерна при урожайности 24,6 центнера с гектара, и это самый высокий показатель в ПФО на текущую дату. Всего  ожидается намолотить  1,1 млн. тонн, в том числе 100 тысяч тонн кукурузы. Продолжается уборка сахарной свеклы, ожидается получить не менее 900 тысяч тонн. Урожайность составляет 372 ц/га – это также лучший показатель среди регионов Приволжского федерального округа.

Дмитрий Медведев отметил профессиональный подход руководства республики к развитию сельского хозяйства, высоко оценил качество продукции мордовских производителей и пообещал поддержать аграриев региона по всем направлениям.

В рамках работы выставки глава Мордовии Владимир Волков принял участие в агробизнесфоруме по проблемам развития торговли и инвестиций в аграрной отрасли, а также провел ряд рабочих встреч. С руководством российских предприятий обсуждались вопросы поставок в республику сельхозтехники и минеральных удобрений. В ходе переговоров с представителями бизнес-кругов Голландии речь шла об инвестициях в строительство новых тепличных комплексов, оптово-распределительных центров, поставках семенного материала в сельхозпредприятия республики.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Мордовия республика: власти рассчитывают в 2019 году ввести свинокомплексы на 300 тыс. голов...

В Мордовии «Мясную лавку» вернули в русло закона...

Мордовия преуспела среди регионов России в производстве мяса птицы и яиц...

ГК "Талина" нарастила производство в 4,5 раза...

Новые площадки свинокомплекса "Талина" помогут нарастить производство до 240 тыс.тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье КРС в Подмосковье снизилось на 2,6% в августе 2018 года
2 октября 2018, 12:44
В Подмосковье на конец августа 2018 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий сократилось на 2,6% по сравнению с соответствующей датой 2017 года и составило 205,1 тысячи голов, из них 95,4 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте...
Американские фермеры выступают против лабораторного «мяса»
28 сентября 2018, 09:31
Национальный союз фермеров США (NFU) призвал Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не маркировать выращенный в лаборатории животный белок, как «мясо». NFU говорит, что существует необходимость в определении термина «мясо», который информирует...
Мексика занимает седьмое место в мире среди производителей животного белка
26 сентября 2018, 11:03
Мексика является седьмым по величине производителем животного белка в мире, с совокупным производством 9,3 млн. тонн говядины, свинины, мяса птицы и яиц.  Министерство сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия (SAGARPA) Мексики сообщило в своем...


 

Горячее предложение