Мордовия: в агрофирме "Октябрьская" открыт комбикормовый комплекс, построенный с участием голландской фирмы

18 ноября 2008, 09:31
Стало традицией, что Николай Меркушкин ежегодно поздравляет коллектив агрофирмы «Октябрьская» Лямбирского района с Днем работника сельского хозяйства. А в прошлую пятницу приезд Главы Мордовии и заместителя Председателя Правительства-министра сельского хозяйства Владимира Сидорова в Большую Елховку совпал с открытием нового комбикормового завода. Это событие приобретает особую значимость в условиях, когда весь мир переживает финансовый и экономический кризис. Назвав завод «сердцем всего производства птицефабрики», Николай Меркушкин отметил, что с этим объектом связаны большие перспективы развития флагмана аграрной отрасли Мордовии.

Современный завод гранулированных комбикормов, аналогов которому нет не только в Мордовии, но и во всей России, строили специалисты фирмы «Оттовангер», российские ООО «Краснодарэлеваторспецстрой» и проектная организация «Колос Проект». Это объект, в котором удалось соединить самое современное оборудование и супертехнологии. Завод рассчитан на производство 20 тонн полнорационных комбикормов в час для всех групп и возрастов птицы. В комбикормах содержатся все питательные вещества и микроэлементы, аминокислоты, необходимые для роста, развития птицы и получения наивысшей продуктивности. В автоматизированном процессе производства комбикормов допускается лишь минимальное присутствие человеческого фактора. Автоматика сама дозирует, измельчает, смешивает, гранулирует все компоненты, фасует готовый комбикорм, обеспечивая самое высокое его качество. Если компьютер зафиксирует полное или частичное отсутствие какого-либо компонента, конвейер попросту остановится.

Генеральный директор голландской фирмы Эрнст-Ян , который строил этот завод, буквально сиял, когда Глава Мордовии Николай Меркушкин сначала поднялся на лифте на последний – седьмой этаж, а затем, спускаясь уже без лифта, по очереди осматривал оборудование на всех этажах и не скрывал своего удовлетворения от увиденного.

С высоты птичьего полета, на который поднялся завод, как на ладони видна территория птицефабрики, застроенная десятками аккуратных корпусов птичников, складов, цехов переработки продукции. Все это находится за бетонным забором, который, как сказал Иван Андин, предполагается перенести дальше, чтобы построить новые корпуса. Ведь фабрика постоянно расширяется! Уже в ближайшей перспективе здесь предполагается поднять производство мяса бройлеров до 50 тысяч тонн! Для решения этой задачи строятся производственные корпуса даже в других селах Лямбирского, Старошайговского районов. Большое содействие фабрике оказывает руководство республики, помогая решать вопросы с выделом новых земель. Только в этом году на новом строительстве освоено 800 миллионов рублей.

Иван Андин привык больше рассчитывать на собственные силы, но на сей раз он попросил Николая Меркушкина, чтобы республика также приняла участие в решении ряда вопросов. Например, касающихся повышения уровня подготовки специалистов, особенно ветеринарных.

Кроме строительства новых производственных площадок, на фабрике успешно решается вопрос максимального обеспечения птицы и животноводства собственными кормами. 5-6 лет назад фабрике для обеспечения производства кормами требовалось 30 тыс. тонн зерна в год. Сейчас нужно еще больше. В этом году было собрано 35 тыс. тонн собственного зерна, а это 70 % потребности в нем производства.

- Даже о ежегодном производстве 25 тысяч тонн мяса бройлеров, которого фабрика уже достигла, мы лет 10-15 назад и мечтать не могли, - сказал Глава РМ Николай Меркушкин, поздравляя коллектив предприятия с профессиональным праздником. - Сегодня в структуре всего мяса, производимого в республике, 43% поставляет птицефабрика «Октябрьская».

Большую часть продукции птицеводства, а также мясного и молочного животноводства, в производстве которых тоже преуспели, фабрика продает через широкую сеть фирменных магазинов. Даже жители соседних областей обращаются к Главе республики, чтобы фабрика и у них открыла торговые точки. В фабричной торговле, позволяющей обходиться без посредников, занято более 500 человек.

- Птицефабрика «Октябрьская» вновь признана победителем в республиканском соревновании, - сказал Н.И. Меркушкин. - В этом заслуга всего коллектива и, конечно, генерального директора Ивана Семеновича Андина. Он уже в шестой раз награжден знаком «Золотой колос», а венок победителя Иван Семенович рассматривает как новую задачу для предприятия, которую нужно обязательно выполнить. Его настрой – «Вперед, вперед, и только вперед!» - и для нас, и для всего вашего коллектива очень важен. Потому что птицефабрика «Октябрьская» - это флагман аграрной отрасли республики.

Поздравив коллектив с праздником, Николай Меркушкин вручил высокие награды отличившимся в труде.
Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.