Мордовия. В республике вредный Е128 по-прежнему разрешен в производстве

11 сентября 2007, 13:01
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование еще одной пищевой добавки. На этот раз персоной «нон грата» стал пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G.

Поводом для запрета послужило июльское постановление Европейской комиссии, которое опиралось на результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Выяснилось, что химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе опытов на животных. До недавнего времени использование Е128 было разрешено ГОСТом. Краситель применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%). Для предупреждения угрозы возникновения массовых отравлений населения Онищенко запретил ввоз на территорию России, а также производство и оборот пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128 до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.
Несмотря на запрет, с мордовских рынков продукты, содержащие вредный краситель, не сняты. «До нас еще не дошло это постановление, - говорят в отделе санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РФ по РМ. – Никаких проверок пока не проводилось. В Мордовии Е128 по-прежнему разрешен в производстве».

Столица-С

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.