Мясной пояс России начинается с «Улан Хееч»

14 февраля 2008, 13:37
Флагман российской овцеводческой отрасли - федеральный племзавод "Улан Хееч" Яшкульского района - продолжает активную племенную деятельность. Наряду с ОАО "Черноземельский" здесь выводят калмыцкий тип грозненской тонкорунной овцы путем скрещивания с австралийским бараном и развивают мясное скотоводство. Под развитие селекционного дела созданы опытные площадки, где по отдельности содержатся племенное ядро, матки и молодняк.

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА

На сегодня хозяйство, получив по 97 телят и 108 ягнят от каждой сотни маток, содержит около двух тысяч голов КРС и 49,1 тысячи овец, и, согласно рейтингу Союза животноводов России, это самая большая отара в стране. Валовое производство основных видов продукции - мяса и шерсти - в минувшем году достигло 1020-ти и 192-х тонн соответственно, то есть средний настриг шерсти составил четыре килограмма с животного в физическом весе. В 2007-м выручка от реализации сельскохозяйственной продукции дошла до 58 миллионов рублей с чистой финансовой прибылью в пять миллионов.

Предприятие активно занимается продажей племенного скота: например, в прошлом году хозяйства Мордовии, прослышав об элитной отаре, приехали и закупили тысячу овец.

Глава племзавода Пюрвя Менкнасунов считает, что овцеводством выгодно заниматься, а чистоплеменным, несмотря на большие затраты, - выгодно втройне. Во-первых, активно развивается селекционная деятельность, включающая учет и оприходование молодняка, бонитировку и отбор элитных баранов, искусственное осеменение. Во-вторых, мясных тонкорунных овец отличает высокий генетический потенциал и высокая продуктивность, а следовательно, рентабельность. К тому же статус племенного завода подчеркивают государственные дотации на развитие племенного дела (по три тысячи рублей на одну условную голову овцы) и поддержку отечественного овцеводства (по 55 рублей на матку). Элитное поголовье по достоинству оценено золотыми и серебряными медалями на республиканских и всероссийских выставках племенных сельскохозяйственных животных.

ШЕРСТЬ КЛАССА "СУПЕР-ФАЙН"

Здешнее племенное ядро содержится на опытной площадке старшего чабана Никиты Коокуева, где под приглядом главного зоотехника-селекционера Джангара Сангаджиева холят и лелеют пятерых австралийских баранов. Овцеводческая бригада в составе Никиты Эрдни-Гаряевича, его жены Людмилы и помощника Бадмы Бембеева не только обихаживает элитную мини-отару, но и выпасает дойное стадо коров в 22 головы, получая молочную продукцию и отправляя ее в местные ясли, детсад, интернат.

А первая пара баранов здесь появилась шесть лет назад. Потом из самого настоящего австралийского племенного завода "Роллс-ройс" привезли еще парочку производителей с ярко выраженными мясными качествами (у них даже под шеей болтаются "фартуки"). В 2006 году были закуплены уже мериносы с шерстью класса "супер-файн" (тонина волокна достигает 16 и чуть выше микрон), а в конце 2007-го из австралийского племзавода "Хадсон-Рик" поступила их новая партия. В общей сложности закупили восемь баранов, но сейчас осталось пять особей общей стоимостью миллион рублей.

"Австралы", как их здесь называют, пришлись ко двору, да еще как! Вес практически каждой мощной особи достигает 150-ти килограммов. Их густой, плотный шерстный покров состоит из миллиона тончайших волокон, напоминающих мелкую завивку "спираль", и чем больше "извитков", тем, оказывается, шерсть тоньше. В результате скрещивания с грозненской овцой многочисленное потомство успешно наследует тонкорунные признаки родителей и ярко выраженные мясные качества "забугорных" папаш. На сегодня в хозяйстве "австрализовано" практически 50 процентов всего овцепоголовья, а улан-хеечинцы нацелены на охват элитным материалом всего маточного потенциала. Это, по словам Пюрви Менкнасунова, - высший пилотаж селекционной работы.

Бумбин орн

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение