Поволжье. Льготный режим импорта племенных животных

05 декабря 2006, 15:12
Льготный режим импорта племенных животных дает возможность укомплектовать поволжские фермы зарубежным - в первую очередь европейским - племматериалом. Но «иностранцы» должны использоваться для выведения собственных пород, а не составлять главное поголовье ферм. Иначе реализованные проекты станут не более чем «музеем европейского животноводства» в макрорегионе, пишет «Эксперт Волга».

Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов принял решение о включении в нацпроект «Развитие АПК» дополнительных мероприятий по государственной поддержке племенного животноводства. Помимо уже работающего механизма прямого субсидирования на развитие племенного хозяйства (50 руб/кг живого веса), на эти цели в 2007 году из федерального бюджета будет дополнительно выделено 1325 млн рублей. А уже с января будущего года начнет действовать льготный налоговый режим на импорт племенных животных.

По решению Госдумы РФ, заводчики освобождаются от уплаты НДС в размере 10%. Налоговая льгота будет распространена на операции по ввозу в РФ крупного племенного рогатого скота, свиней, овец и коз и будет действовать в течение 2-х лет - до 31 декабря 2008 года. Предполагается, что за это время местные хозяйства смогут пополнить банк своих племзаводов и воссоздать отечественные центры племенного животноводства. Два из них планируется разместить в Поволжье - в Самарской области и Республике Мордовия.

Озаботиться разведением племенных коров и свиней депутатов Госдумы заставило катастрофическое положение в этом секторе отечественного животноводства, приведшее к острому дефициту отечественного племенного молодняка. По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время племенная база животноводства России состоит из 2 тыс. 219 племенных предприятий, 1 тыс. 167 из них специализируются на молочном и мясном скотоводстве. Потребность животноводства они могут обеспечить не более чем наполовину…

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.