Республика Мордовия: развитие мясного скотоводства позволит снизить цены на говядину

14 мая 2013, 12:08
В рамках визита министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова в Республику Мордовия директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов совместно с Владимиром Сидоровым - заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия Мордовии обсудили вопросы развития мясного скотоводства республики.

«Мясной подкомплекс Республики Мордовия по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса, он позволяет использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года, обеспечить занятость населения и снабжение его мясом», - отметили ИА «Казах-Зерно» в республиканском Департаменте животноводства и племенного дела.

Владимир Сидоров сообщил, что для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, как поставщика высококачественной говядины до 2020 года в объемах не менее 7 тыс. тонн в живой массе, Республика Мордовия располагает всеми необходимыми предпосылками: наличие 276,6 тыс. га естественных кормовых угодий и 109,7 тыс. га неиспользуемой пашни; наличие разветвленной сети ветеринарной и племенной служб; наличие высококвалифицированного аграрного научного потенциала.

«Ускоренное развитие мясного скотоводства позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. В этих целях разработана программа развития мясного скотоводства в Республике Мордовия», - отметили в ведомстве.

В настоящее время в республике мясным скотоводством занимаются 84 хозяйства, из них 65 - сельхозпредприятия и 19 крестьянских (фермерских) хозяйств. За 2009-2012 годы численность поголовья специализированного мясного и помесного скота выросла с 2,7 тыс. голов до 26,2 тыс. голов. Численность маточного поголовья специализированного мясного и помесного скота на 01.01.2013 года увеличилась в 7,2 раза, составив 9,8 тыс. голов.

Владимир Лабинов отметил, что увеличение производства высококачественной говядины от специализированного мясного и помесного скота возможно по трем направлениям: увеличение численности чистопородного скота; промышленного скрещивания выбракованного молочного скота с мясным, приобретение мясного и помесного скота для откорма.

Отметим, за период 2009-2012 годов в Мордовию завезено только по импорту более 2000 голов племенного молодняка мясных пород (герефордской, абердин-ангусской и лимузинской). Основной целью завоза импортного поголовья является формирование племенной базы мясного скота. В настоящее время в республике функционируют два племенных репродуктора: по герефордской породе - ООО «Племенное хозяйство «Герефордресурс», по лимузинской - ООО «АПО «Сабаево».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка КРС за неделю 25
26 июня 2017, 10:32
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с понижением. По данным МСХ США на 23.06.17, говядина категории Choice упала в цене на 3,13 $, до уровня 239,75$. Стоимость говядины категории Select упала на 0,20 $, до 216,72 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...
Средняя цена говядины в России в мае 2017г. составила 317,09 руб./кг
22 июня 2017, 08:40
Об этом пишет SoyaNews, проанализировав свежие данные ЕМИСС. В мае 2017г. говядина (кроме бескостного мяса) в России стоила в среднем 317,09 руб./кг - это на 0,1% меньше, чем в предыдущем месяце, хотя и на 1,7% больше, чем в мае 2016г. С начала года цена выросла на 0,7%.  За период...
ЕС: Спрос на говядину остается разнонаправленным
19 июня 2017, 09:40
Потребительский спрос на говядину продемонстрировал контрастные тенденции в основных странах-потребителях ЕС в этом году. Хозяйственные покупки говядины выросли в Германии, Великобритании и Испании, но не во Франции и Италии. Инфляция цен на говядину в розничной торговле остается незначительной в...


 

Горячее предложение