Россельхознадзор Мордовии противостоит проникновению африканской чумы свиней на территорию республики

13 июля 2011, 11:16
Во вторник в Россельхознадзоре РМ состоялась пресс-конференция на тему "Об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в РФ. Анализ внеплановых проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по РМ по согласованию с прокуратурой РМ".

И.о. заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Ренат Чумарин и начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Сергей Лямин рассказали представителям средств массовой информации республики о мерах по профилактике распространения африканской чумы свиней.

Эта сравнительно новая инфекционная болезнь, завезенная на территорию России, касается исключительно домашних свиней и диких кабанов. Остальным животным эта зараза не опасна, но они, равно как и человек, смогут стать переносчиком свиного вируса.

Вспышки африканской чумы в 2011 году эпизодически имели место в разных регионах России, в том числе и в соседней Нижегородской области. В связи с этим, понятны опасения местных сельхозпроизводителей. Если у наших соседей свиноводство является далеко не основной животноводческой отраслью, то на территории нашей республики работают 70 свиноводческих предприятий всех форм собственности, в которых содержится более 162 тыс. животных. Свыше 167 тыс. свиней сосредоточено в частном секторе. Поэтому необходимость проведения проверок очевидна.

Специалисты отметили, что при возникновении африканской чумы свиней предусмотрен убой и уничтожение не только больных животных, но и всего их поголовья и продуктов свиноводства сельхозпредприятия или личного подсобного хозяйства.

Россельхознадзор РМ регулярно проводит мероприятия, направленные на предотвращение появления вируса в Мордовии. Главным фактором риска заноса африканской чумы на территорию республики является нелегальный ввоз инфицированных свиней, а также их мясо и производные. Также заражение возможно и при контакте домашних свиней с дикими кабанами.

Привести к распространению заболевания может и антисанитария, пренебрежение нормами ветеринарного законодательства. Корм свиней должен быть исключительно промышленного производства, а ни в коем случае не пищевые отходы из столовых школ, детских садов, больниц, рынков, воинских частей и исправительных колоний УФСИН.

Убой и реализацию свинины не следует производить без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса специалистами ветслужбы. Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их переработки на свалки, обочины дорог, это может привести к дальнейшему распространению болезни. Вопросы о скотомогильниках нужно решать с местными властями. И не стоит покупать свиней в местах несанкционированной торговли без сопроводительных ветеринарных документов, а также завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов.

Отделом государственного ветеринарного надзора за I полугодие текущего года было проведено 730 проверок подконтрольных объектов, в том числе досмотрена 591 партия грузов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 530 нарушений ветеринарного законодательства, по фактам которых выписаны 342 предписания, составлено 305 административных протоколов.

Общая сумма наложенных штрафных санкций в этих случаях составила 782,8 тыс. рублей, взыскано 604,1 тыс. рублей. Но иногда и штрафы не служат достаточным основанием для немедленного устранения нарушений. Поэтому в течение того же времени в суды различных инстанций направлено 81 административное дело, на заседаниях которых было принято 66 положительных решений, сумма наложенных штрафов составила 430 тыс. рублей, приостановлена в судебном порядке деятельность 7 свиноводческих предприятий, а 14 материалов дел находятся на рассмотрении.

За первое полугодие в зонах постоянного таможенного контроля, находящихся на территории республики, было проконтролировано 62 партии грузов импортного происхождения, в том числе племенной крупный рогатый скот из Нидерландов, птица импортной селекции из Германии и кормовые добавки из Аргентины. Нарушений ветеринарного законодательства выявлено не было.

В то же время отечественный груз из Краснодарского края - 19,7 тонн свиных голов для ОАО "МК Оброченский" - был задержан по причине отсутствия маркировки и подписи в ветеринарно-сопроводительном документе, а затем возвращен поставщику. По аналогичной причине была задержана партия (20 тонн) свиного шпика производства Испании, поступившая из Ленинградской области для ООО "МПК Атяшевский". Груз был также возвращен поставщику.
Источник: info-rm.com

Также в разделе:

В Мордовии построят еще один свиноводческий комплекс...

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

В Мордовии открыли первый племенной репродуктор по разведению и выращиванию птицы...

В Мордовии стало больше скота и птицы на убой...

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Остановить АЧС нельзя, но можно приостановить - Россельхознадзор
11 августа 2017, 09:50
Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких кабанов Россельхознадзору и серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам. Об этом заявил журналистам глава...
Заражённые АЧС сосиски производили в колонии в Ленобласти
9 августа 2017, 10:17
Сосиски «Домашние» с ДНК вируса чумы свиней выявили в псковской колонии Производителем сосисок из мяса птицы «Домашних», в которых была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней, оказалась колония-поселение в Замятицах Ленинградской области. Об этом сообщает...
Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...


 

Горячее предложение