Россельхознадзор Мордовии противостоит проникновению африканской чумы свиней на территорию республики

13 июля 2011, 11:16
Во вторник в Россельхознадзоре РМ состоялась пресс-конференция на тему "Об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в РФ. Анализ внеплановых проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по РМ по согласованию с прокуратурой РМ".

И.о. заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Ренат Чумарин и начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Сергей Лямин рассказали представителям средств массовой информации республики о мерах по профилактике распространения африканской чумы свиней.

Эта сравнительно новая инфекционная болезнь, завезенная на территорию России, касается исключительно домашних свиней и диких кабанов. Остальным животным эта зараза не опасна, но они, равно как и человек, смогут стать переносчиком свиного вируса.

Вспышки африканской чумы в 2011 году эпизодически имели место в разных регионах России, в том числе и в соседней Нижегородской области. В связи с этим, понятны опасения местных сельхозпроизводителей. Если у наших соседей свиноводство является далеко не основной животноводческой отраслью, то на территории нашей республики работают 70 свиноводческих предприятий всех форм собственности, в которых содержится более 162 тыс. животных. Свыше 167 тыс. свиней сосредоточено в частном секторе. Поэтому необходимость проведения проверок очевидна.

Специалисты отметили, что при возникновении африканской чумы свиней предусмотрен убой и уничтожение не только больных животных, но и всего их поголовья и продуктов свиноводства сельхозпредприятия или личного подсобного хозяйства.

Россельхознадзор РМ регулярно проводит мероприятия, направленные на предотвращение появления вируса в Мордовии. Главным фактором риска заноса африканской чумы на территорию республики является нелегальный ввоз инфицированных свиней, а также их мясо и производные. Также заражение возможно и при контакте домашних свиней с дикими кабанами.

Привести к распространению заболевания может и антисанитария, пренебрежение нормами ветеринарного законодательства. Корм свиней должен быть исключительно промышленного производства, а ни в коем случае не пищевые отходы из столовых школ, детских садов, больниц, рынков, воинских частей и исправительных колоний УФСИН.

Убой и реализацию свинины не следует производить без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса специалистами ветслужбы. Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их переработки на свалки, обочины дорог, это может привести к дальнейшему распространению болезни. Вопросы о скотомогильниках нужно решать с местными властями. И не стоит покупать свиней в местах несанкционированной торговли без сопроводительных ветеринарных документов, а также завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов.

Отделом государственного ветеринарного надзора за I полугодие текущего года было проведено 730 проверок подконтрольных объектов, в том числе досмотрена 591 партия грузов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 530 нарушений ветеринарного законодательства, по фактам которых выписаны 342 предписания, составлено 305 административных протоколов.

Общая сумма наложенных штрафных санкций в этих случаях составила 782,8 тыс. рублей, взыскано 604,1 тыс. рублей. Но иногда и штрафы не служат достаточным основанием для немедленного устранения нарушений. Поэтому в течение того же времени в суды различных инстанций направлено 81 административное дело, на заседаниях которых было принято 66 положительных решений, сумма наложенных штрафов составила 430 тыс. рублей, приостановлена в судебном порядке деятельность 7 свиноводческих предприятий, а 14 материалов дел находятся на рассмотрении.

За первое полугодие в зонах постоянного таможенного контроля, находящихся на территории республики, было проконтролировано 62 партии грузов импортного происхождения, в том числе племенной крупный рогатый скот из Нидерландов, птица импортной селекции из Германии и кормовые добавки из Аргентины. Нарушений ветеринарного законодательства выявлено не было.

В то же время отечественный груз из Краснодарского края - 19,7 тонн свиных голов для ОАО "МК Оброченский" - был задержан по причине отсутствия маркировки и подписи в ветеринарно-сопроводительном документе, а затем возвращен поставщику. По аналогичной причине была задержана партия (20 тонн) свиного шпика производства Испании, поступившая из Ленинградской области для ООО "МПК Атяшевский". Груз был также возвращен поставщику.
Источник: info-rm.com

Также в разделе:

В Мордовии планируют увеличить производство мяса за пять лет...

В Мордовии «Талина» реализует два новых крупных проекта...

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...


 

Горячее предложение