Россия по итогам года увеличит производства мяса до 10,6 млн тонн

10 ноября 2010, 15:50
Производство мяса всех видов в России в текущем году ожидается на уровне 10,6 миллиона тонн в живой массе, что на 646 тысяч тонн превысит уровень прошлого года, сообщила в среду министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании по вопросу "О ходе реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе в части развития мясного и молочного животноводства" в Саранске.

При этом за девять месяцев данный показатель вырос почти на 7% - до 433 тысяч тонн.

Основной прирост производства обеспечен за счет динамичного развития таких скороспелых отраслей, как птицеводство и свиноводство. По данным министерства, производство птицы на убой в 2010 году составит 3,9 миллиона тонн в живой массе, что на 13% больше уровня 2009 года, свиней на убой - 3,1 миллиона тонн, что на 8% больше уровня прошлого года.

Говоря о производстве говядины, министр отметила, что в данной подотрасли ситуация остается непростой.

Объем производства составляет 1,7 миллиона тонн в убойной массе или 3 миллиона тонн в живой массе. Молока в текущем году будет произведено примерно 32 миллиона тонн. При этом продуктивность молочного скота за последние годы выросла почти в 1,5 раза - до 4,1 тысячи кг молока на корову.

В целом Скрынник охарактеризовала ситуацию в отрасли животноводства как стабильную. Этому, по ее словам, способствуют эффективные меры государственной поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам, таможенно-тарифное регулирование, реализация министерством отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов.

Кроме того, в этом году правительством было принято решение о запрете экспорта зерна, что в целом стабилизировало ситуацию на зерновом рынке и явилось прямым фактором поддержки животноводства, отметила она.

В целях сохранения позитивной динамики в животноводстве Минсельхоз уже в этом году планирует направить дополнительно 1 миллиард рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. В 2011 году финансирование этих программ составит 3 миллиарда рублей. Племенная поддержка составит 4,5 миллиарда рублей.

За последние 5 лет в отрасли было построено и модернизировано более 2 тысяч объектов. Производство мяса всех видов за этот период выросло на 29%, в том числе свинины - на 40%, птицы - на 76%.

По объемам производства мяса, молока и яиц первое место среди федеральных округов занимает Приволжский федеральный округ. В округе сосредоточено около 30% поголовья крупного рогатого скота и коров, 25% свиней и 14% овец и коз.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2020 году Россия обеспечит себя молоком и мясом – Минсельхоз
26 мая 2016, 15:47
К 2020 году в России будут достигнуты показатели доктрины продовольственной безопасности по мясу и молоку. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев сегодня в ходе расширенного заседания итоговой коллегии Минсельхоза. «Мы ставим амбициозные задачи и планируем к...
Минсельхоз РФ: производство мяса и птицы в 2017-2018 годах вырастет на 6,4%
26 мая 2016, 15:27
Производство птицы, свинины и мяса крупного рогатого скота за счёт инвестиционных проектов вырастет в 2017-2018 годах более чем на 866 тысяч тонн или на 6,4% к показателю 2015 года, когда разведение скота и птицы на убой составило 13,5 миллиона тонн, заявил...
Минсельхоз: Производство мяса в РФ в 2015 году выросло на 5%, ситуация в молочном животноводстве остается напряженной
4 декабря 2015, 14:34
Производство мяса в России в 2015 году выросло на 5% за счет свинины и мяса птицы, сообщил в ходе парламентского часа в Госдуме глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. При этом он подчеркнул, что ситуация в молочном животноводстве остается напряженной и требует решительных действий со...