Россия по итогам года увеличит производства мяса до 10,6 млн тонн

10 ноября 2010, 15:50
Производство мяса всех видов в России в текущем году ожидается на уровне 10,6 миллиона тонн в живой массе, что на 646 тысяч тонн превысит уровень прошлого года, сообщила в среду министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании по вопросу "О ходе реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе в части развития мясного и молочного животноводства" в Саранске.

При этом за девять месяцев данный показатель вырос почти на 7% - до 433 тысяч тонн.

Основной прирост производства обеспечен за счет динамичного развития таких скороспелых отраслей, как птицеводство и свиноводство. По данным министерства, производство птицы на убой в 2010 году составит 3,9 миллиона тонн в живой массе, что на 13% больше уровня 2009 года, свиней на убой - 3,1 миллиона тонн, что на 8% больше уровня прошлого года.

Говоря о производстве говядины, министр отметила, что в данной подотрасли ситуация остается непростой.

Объем производства составляет 1,7 миллиона тонн в убойной массе или 3 миллиона тонн в живой массе. Молока в текущем году будет произведено примерно 32 миллиона тонн. При этом продуктивность молочного скота за последние годы выросла почти в 1,5 раза - до 4,1 тысячи кг молока на корову.

В целом Скрынник охарактеризовала ситуацию в отрасли животноводства как стабильную. Этому, по ее словам, способствуют эффективные меры государственной поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам, таможенно-тарифное регулирование, реализация министерством отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов.

Кроме того, в этом году правительством было принято решение о запрете экспорта зерна, что в целом стабилизировало ситуацию на зерновом рынке и явилось прямым фактором поддержки животноводства, отметила она.

В целях сохранения позитивной динамики в животноводстве Минсельхоз уже в этом году планирует направить дополнительно 1 миллиард рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. В 2011 году финансирование этих программ составит 3 миллиарда рублей. Племенная поддержка составит 4,5 миллиарда рублей.

За последние 5 лет в отрасли было построено и модернизировано более 2 тысяч объектов. Производство мяса всех видов за этот период выросло на 29%, в том числе свинины - на 40%, птицы - на 76%.

По объемам производства мяса, молока и яиц первое место среди федеральных округов занимает Приволжский федеральный округ. В округе сосредоточено около 30% поголовья крупного рогатого скота и коров, 25% свиней и 14% овец и коз.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Мордовии планируют увеличить производство мяса за пять лет...

В Мордовии «Талина» реализует два новых крупных проекта...

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз поддержит производство мяса
18 октября 2017, 07:09
Ведомство предлагает субсидировать приобретение молодняка. На приобретение сельхозпроизводителями молодого скота регионы будут выделять дополнительные средства. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минсельхозом. Как пояснили в ведомстве, определять размер субсидий...
Ставрополье попало в рейтинги Минсельхоза РФ по производству мяса
1 сентября 2017, 11:15
Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало рейтинг регионов России по темпам роста объемов производства мяса. Производители Ставропольского края также попали в этот список. На каждого жителя края в год приходится по 86 кг куриного мяса, что составляет три нормы потребления по...
Минсельхоз: в России растет производство мяса
14 июня 2017, 08:38
В январе-мае в России произвели 5,4 млн тонн мяса скота и птицы (в живом весе), что на 3,1% больше, чем в январе-мае 2016 г., сообщает Минсельхоз. В частности, производство свинины и мяса птицы увеличилось за пять месяцев на 4,1%. При этом производство крупного рогатого скота уменьшилось на...


 

Горячее предложение