Свиноводческие хозяйства в Мордовии переведены на закрытый режим

09 апреля 2012, 11:13
Межведомственная комиссия, которую возглавляет руководитель федерального Минсельхоза Елена Скрынник, рекомендовала четырем регионам страны, в том числе и Мордовии, в экстренном порядке перевести все свиноводческие предприятия на работу в закрытом режиме.


Эта мера вызвана реальной опасностью распространения африканской чумы свиней (АЧС), пишет ИА "Казах-Зерно".

В этой связи, главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел оперативное совещание с руководителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, регионального Управления Россельхознадзора, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов, директорами крупных свиноводческих комплексов, главами администраций ряда муниципальных районов.

Как отмечалось на совещании, республика не случайно попала в зону риска. Последние годы свиноводческая отрасль в Мордовии интенсивно развивается. Поголовье свиней насчитывает более 300 тысяч единиц, причем почти половина из них содержится в частном секторе, где особенно велика степень риска. Пока в регионе не отмечено случаев заболевания АЧС, однако с началом сезонной миграции диких животных, в том числе кабанов, опасность повышается, так как проконтролировать ситуацию в естественной среде фауны весьма сложно.

Проникновению африканской чумы свиней в республику препятствуют специальные кордоны, которые выставляются на трассах ряда направлений. Тем не менее, такие меры не позволяют исключить риск, поэтому специалисты посчитали необходимым перевести свиноводческие хозяйства на закрытый режим.

На совещании прозвучала жесткая критика в адрес руководителей местных ветеринарных служб, ряда муниципальных образований, которые не контролируют ситуацию, не ведут соответствующую работу с населением. Правительству республики рекомендовано в срочном порядке принять региональные нормативно-правовые акты по запрету ввоза данной продукции, произведенной на территории эндемичной по АЧС зоны и разработать регламентирующие правила содержания животных в личных хозяйствах граждан.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Геннадий Онищенко распорядился провести внеплановые проверки свиноводческих хозяйств
9 августа 2013, 10:27
Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился провести внеплановые проверки свиноводов в связи с распространением вируса африканской чумы свиней / АЧС/. Об этом говорится в приказе ведомства.Проверки будут направлены на выявление фактов невыполнения...
В Кировской области закрываются свиноводческие хозяйства
24 ноября 2011, 16:05
Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Кировской области начали закрывать свинарники. Только за год закрыто порядка 15 предприятий в регионе.На сегодняшний день в Кировской области не зарегистрировано вспышек африканской чумы, хотя наш регион и входит в зону риска.Напомним, что в Кировской...
Тюменские свинофермы переходят на закрытый режим работы из-за угрозы чумы
29 июля 2011, 17:43
Свиноводческие хозяйства Тюмени переходят на закрытый режим работы. Это связано с угрозой распространения в России африканской чумы свиней. В Тюмени не зафиксировано ни одной вспышки, но ситуацию в целом по стране специалисты называют тревожной, сообщает NewsProm.В настоящее время закрыты 4...