Центр стандартизации и сертификации продукции «халяль» начал работу

29 мая 2007, 13:00
По всей России начал активно осуществлять свою работу новый Центр стандартизации и сертификации продукции «халяль». Как коммерческая организация он был зарегистрирован в феврале этого года под названием ООО «Нур». Его директором является Айдар Габдуллович Газизов. В основные задачи Центра входит разработка единого для РФ государственного стандарта халяль-продукции. Всяческую поддержку и содействие в этом вопросе новой организации будет оказывать ВНИИ Мясной промышленности имени Горбунова, ВНИИ Птицеперерабатывающей промышленности, а также ВНИИ Коневодства под руководством и по технологиям которого в настоящее время работает фабрика «Снайп», производящая безспиртовой кумыс для детей. Эти научные организации будут заняты подробной разработкой и грамотным описанием общих стандартов для халяльной продукции, давая ссылки на религиозные организации, в частности, Совет муфтиев России. Об этом сообщил Жафар Хусейнович Азизбаев, который является генеральным директором Центра стандартизации и сертификации продукции «халяль».

Также, по словам Азизбаева, сотрудники Центра в настоящее время занимаются проверкой всех возможных поставщиков халяльной продукции с целью выявления несоответствия существующим стандартам, разработанным Советом муфтиев России, либо выдачи сертификата, подтверждающего законность деятельности халяльной точки питания или магазина. В настоящее время каждый производитель продукции, позиционирующий ее как «халяль», должен будет иметь соответствующий документ - сертификат, для получения которого ему нужно будет пройти проверку на соответствие процесса производства нормам ислама. Как заметил директор Центра, «нам необходимо, даже обязательно знать источники поступления того или иного товара, после соответствующих проверок на нашем сайте www.halalnur.ru мы будем вывешивать как «черные списки производителей «якобы» халяльной продукции, так и полную базу предприятий, имеющих сертификат в открытом доступе».
В настоящее время сотрудники Центра совершили рейд на Черкизовский рынок для проверки торговых точек, реализующих продукцию «халяль». Основная продукция в магазинах рынка была представлена такими известными производителями как «Халяль-Аш» и «САФА», однако ни одного документа, подтверждающего маркировку, не было представлено. Это грубое нарушение прав потребителей, о котором было проинформировано руководство данных торговых предприятий. Также были проверены на соответствие существующим стандартам кафе на Ленинградском рынке на улице Часовой, магазины рядом с метро Южное, кафе «У родника», магазин «Бахетле». Скоро сотрудники Центра собираются поехать на Поклонную Гору в кафе на Минской. «Эти рейды мы начали с магазина «Азык» при мечети на Проспекте Мира, и как потребитель, я могу сказать, что этот магазин не является показательным в плане соответствия продукции принятым стандартам. Сейчас представители магазина и поставщики собирают необходимые документы для того, чтобы успешно пройти сертификацию. Многие магазины имеют те или иные проблемы с поставщиками или со своей продукцией», - заметил Азизбаев Жафар.

Кроме того, он сообщил, что по стопам Центра идут уже во многих российских регионах - в Мордовии, Свердловской и Тюменской областях. Они также заинтересованы в разработке единого для России стандарта халяльной продукции и соответствующей нормативной документации.
В настоящее время директор Центра обращается в государственные органы, постоянно говоря о необходимости глобального российского стандарта с целью постоянного контроля за поставками, как отечественной, так и зарубежной продукции. Также его волнует вопрос подготовки специалистов, так называемых экспертов стандарта "халяль" на местах.

ИА Islamnews

Также в разделе:

В Мордовии построят еще один свиноводческий комплекс...

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

В Мордовии открыли первый племенной репродуктор по разведению и выращиванию птицы...

В Мордовии стало больше скота и птицы на убой...

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение