В Мордовии ликвидировали условный очаг АЧС

29 сентября 2015, 12:32

В Мордовии прошли учения по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней.

В Мордовии ликвидировали условный очаг АЧС

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по РМ, по замыслу, в п. Комсомольский Чамзинского района завезли племенных свиней, у которых при лабораторном исследовании была диагностирована африканская чума.

На территории района был введен режим чрезвычайной ситуации. На экстренном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям был организован штаб, в который вошли вошли представители МВД, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, республиканской ветслужбы, службы медицины катастроф, районной администрации и других взаимодействующих структур. К решению проблемы присоединилось МЧС.

Полицейские оцепили карантинную зону и не допустили вывоза оттуда мяса и живых животных. На территории зоны был организован условный убой скота. Туши животных (мешки с соломой) загружены в транспорт и доставлены к месту уничтожения. В глубоких ямах сожжены не только животные, но и демонтированные деревянные конструкции свиноферм. Затем спецтехника коммунальных служб засыпал места уничтожения грунтом. Вся задействованная в ликвидации чрезвычайной ситуации техника по окончании работ прошла дезинфекцию на специальных площадках.

«Руководство со стороны МЧС играет ключевую роль в учениях. Представители ГУ МЧС России по РМ контролировали правильность выполнения действий по ликвидации очага заболевания, а также оказывали методическую помощь. Пожарный расчет находился на дежурстве на месте ЧС. Сухая и жаркая погода в сентябре вызвала огромное количество возгораний травы, поэтому при сжигании животных необходимо было контролировать ситуацию», - отмечают в пресс-службе.

Начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС по РМ Александр Тюрин отметил высокий уровень организации учений со стороны всех задействованных структур.

"В целом, с задачей ликвидации очага заболевания силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в Чамзинском районе справились", -подчеркнул он.

Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курске бьют свиней - за прошедшие сутки уничтожено 6000 особей
8 августа 2016, 12:50
Более 6 тысяч свиней уничтожили специалисты ветеринарной службы в селе Куриловка Суджанского района Курской области, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая была выявлена в племенном репродукторе ОАО "Надежда", сообщает ГУ МЧС...
Что делать, если обнаружили АЧС
8 августа 2016, 12:35
АЧС – это высококонтагиозное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов.Возбудитель очень устойчив во внешней среде и сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине, в замороженном мясе 15 лет, на досках и других материалах до...
Вирус африканской чумы свиней: мясо на красноярском рынке проверку не прошло
20 февраля 2016, 09:40
Специалисты Управления Россельхознадзора по краю нашли в Красноярске не соответствующее ветеринарным требованиям мясо. Россельхознадзор разработал план мероприятий по предупреждению распространения вирусаафриканской чумы свиней на территории России. В Красноярске состоялся рейд на...