В Мордовии ликвидировали условный очаг АЧС

29 сентября 2015, 12:32

В Мордовии прошли учения по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней.

В Мордовии ликвидировали условный очаг АЧС

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по РМ, по замыслу, в п. Комсомольский Чамзинского района завезли племенных свиней, у которых при лабораторном исследовании была диагностирована африканская чума.

На территории района был введен режим чрезвычайной ситуации. На экстренном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям был организован штаб, в который вошли вошли представители МВД, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, республиканской ветслужбы, службы медицины катастроф, районной администрации и других взаимодействующих структур. К решению проблемы присоединилось МЧС.

Полицейские оцепили карантинную зону и не допустили вывоза оттуда мяса и живых животных. На территории зоны был организован условный убой скота. Туши животных (мешки с соломой) загружены в транспорт и доставлены к месту уничтожения. В глубоких ямах сожжены не только животные, но и демонтированные деревянные конструкции свиноферм. Затем спецтехника коммунальных служб засыпал места уничтожения грунтом. Вся задействованная в ликвидации чрезвычайной ситуации техника по окончании работ прошла дезинфекцию на специальных площадках.

«Руководство со стороны МЧС играет ключевую роль в учениях. Представители ГУ МЧС России по РМ контролировали правильность выполнения действий по ликвидации очага заболевания, а также оказывали методическую помощь. Пожарный расчет находился на дежурстве на месте ЧС. Сухая и жаркая погода в сентябре вызвала огромное количество возгораний травы, поэтому при сжигании животных необходимо было контролировать ситуацию», - отмечают в пресс-службе.

Начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС по РМ Александр Тюрин отметил высокий уровень организации учений со стороны всех задействованных структур.

"В целом, с задачей ликвидации очага заболевания силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в Чамзинском районе справились", -подчеркнул он.

Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

Мордовия республика: власти рассчитывают в 2019 году ввести свинокомплексы на 300 тыс. голов...

В Мордовии «Мясную лавку» вернули в русло закона...

Мордовия преуспела среди регионов России в производстве мяса птицы и яиц...

ГК "Талина" нарастила производство в 4,5 раза...

Новые площадки свинокомплекса "Талина" помогут нарастить производство до 240 тыс.тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту
23 мая 2018, 09:40
Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства. В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Алтай готовится дать отпор чуме
19 февраля 2018, 15:23
Проведение широкомасштабных мероприятий по профилактике этого страшного инфекционного заболевания потребовалось после анализа эпидемиологической ситуации в ряде территорий Республики Алтай Главный санитарный врач по Республике Алтай Леонид Щучинов издал постановление «О...


 

Горячее предложение