В Мордовии реализуется программа развития мясного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

В Мордовии реализуется программа развития мясного животноводства

В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Мордовии - 8,5 тыс. голов чистопородного КРС специализированных мясных пород и их помесей. Менее двух лет назад скота по мясной технологии содержалось только 2,7 тыс. голов, и говорить о специализированном мясном животноводстве республики не было смысла и оснований. Почти повсеместно поголовье состояло из помесных коров, телок и бычков без племенной ценности. Скотом с целью получения так называемого «мраморного» мяса занимались единичные энтузиасты и экспериментаторы, покупая в племобъединении семя быков пород герефорд и лимузин. Там оно хранилось в жидком азоте еще с 60-х годов прошлого века, когда в Мордовии был сделан даже не шаг, а полшага в сторону разведения собственного скота чисто мясного направления продуктивности.

К 2012 году поголовье КРС специализированных мясных пород должно возрасти в общественном животноводстве республики до 51,5 тыс. голов. В том числе, до 20,3 тыс. голов - маточное поголовье, а ежегодное производство высококачественной «мраморной» говядины планируется довести до 7 тыс. тонн в живом, или 4 тыс. тонн – в убойном весе. (Для сведения: сейчас обычной говядины у нас производится в год не более 20 тыс. тонн). Такая задача поставлена в республиканской программе развития мясного животноводства на 2009-2012 годы. В начале 2009 года после проведения всесторонней экспертизы республиканская программа одобрена Минсельхозом России и стала частью общероссийской программы развития мясного скотоводства. Для участия в ней подавали заявки почти все животноводческие регионы, однако в общероссийский проект отобрано не более трех десятков областей и республик.

«Мраморное» мясо в России - деликатес

Прогноз производства мяса всех видов (свинина, говядина, мясо птицы) на 2012 год составляет 120 тыс. тонн. В 2009 году любого мяса в общественном животноводстве республики было произведено 71,1 тыс. тонн. Для выхода на новый показатель реализуется несколько крупных проектов в свиноводстве, скотоводстве, птицеводстве, но их продвижение сдерживает недостаточное финансирование. С пуском новых комплексов в республике должно произойти значительное импортозамещение мяса.

Задача специализированного мясного скотоводства – не столько импортозамещение, сколько предложение нового и высококачественного продукта. Его сегодня не только на республиканском, но и на общероссийском рынке или нет, или очень мало. Большая часть говядины – мясо старых коров, а «мраморная» говядина, какую давно ест Запад, является легкоусвояемым и диетическим продуктом.

Специализированную мясную отрасль нужно создать и потому, что в Мордовии увеличение производства молока не первый год происходит не за счет роста поголовья коров, а постоянного повышения их продуктивности. Современные технологии в молочном животноводстве предполагают отказ от выпаса коров на пастбищах. Но пустующие пастбища, часто представляющие из себя неудобья, не всегда возможно ввести в севооборот, и в этом случае они зарастут бурьяном и кустарником. Мясное скотоводство с вольным выпасом животных позволит этого избежать, а одновременно с минимальными затратами получить ценный для здоровья человека продукт. Кроме использования дешевого подножного корма, преимуществом животных мясного направления продуктивности является также неприхотливость их к условиям жизни. Герефорды, лимузины, представители других мясных пород даже в сильные морозы могут оставаться под открытым небом. Помещениями без больших вложений может довольствоваться не только взрослый скот, но и молодняк, который рождается и растет зимой на глубокой подстилке, летом – прямо в калдах. Содержание телят до 6-месячного возраста с матерями на подсосе исключает также дойку коров, что особенно важно там, где трудно найти доярок.

Три пути на выбор

Чтобы увидеть мясной скот Александра Кандрашкина в Вильдиме, добираться до животных пришлось, что называется, партизанскими тропами. Летний лагерь фермер построил этой весной за 8 километров от Батушева, где и располагается его хозяйство. «Ранчо», путь до которого – сплошное бездорожье, спряталось в глуши на самой границе с Дубенским районом. Зато вокруг - приволье, чистые воздух, вода в журчащем ручье, а главное, обилие подножного корма. 110 коров и 60 телят от них, родившихся уже в этом году, круглые сутки пасутся на богатом разнотравье естественного пастбища. Когда начинает припекать солнце, животные укрываются от него в тени деревьев. Под навес коров и телят загоняют разве что в непогоду и на ночь.

Кандрашкин не стал покупать чистопородных маток мясного направления продуктивности, зная, что даже в странах с развитым мясным скотоводством чистопородных животных не более 30%. Фермер потратился лишь на трех племенных быков-герефордов, которые гуляют на вильдимских просторах с коровами симментальской, голштино-фризской и других пород, преумножая его стадо. Коров для маточного поголовья еще телятами закупил у населения, и такой путь к мясному скотоводству, говорит фермер, примерно раза в три дешевле, чем создание стада из чистопородных животных. Это подтверждают и специалисты по разведению животных, добавляя, что и сроки достижения намеченной цели у батушевского фермера будут несколько короче.

В селе Русские Дубровки, что на другом конце Атяшевского района, также начали разводить мясной скот, и он принадлежит сельхозпредприятию. Отличие русско-дубровского пути от варианта фермера из Батушева в том, что здесь ядром для создания маточного стада специализированного мясного скота стали 27 чистопородных телок герефордской породы. Использовали для получения потомства и 53 коровы молочных пород, от которых родились помеси. Но эти коровы – не от населения, а выбракованные по разным причинам из собственного стада. Не начни хозяйство мясную программу, прямой путь этим коровам лежал бы на мясокомбинат. Для производства молока они уже не подходят, но вполне в состоянии выносить и выкормить на подсосе телят от чистопородных быков мясных пород. Помеси не годятся на племя, зато мясо от них ничем не будет отличаться по вкусовым и питательным качествам от того, что дают животные мясных пород от родителей-чистокровок. Для Мордовии, говорят зоотехники-селекционеры, приемлемы три пути формирования маточного поголовья. Первый – это использование чистопородных маток и быков, какой частично и используют в Русских Дубровках. Второй – покрытие семенем герефордов симментальских животных, в том числе купленных у населения. А третий – это формирование стада мясных животных за счет выбракованных коров сельхозпредприятий.

В Русских Дубровках поставили цель в течение двух лет довести поголовье мясного скота минимум до 400 голов. Кроме того, ежегодно продавать не менее 30 племенных телок.

Но более других преуспело в мясной программе ООО «Мордовзерноресурс», которое в Ардатовском, Большеигнатовском и Теньгушевском районах только маточного поголовья сконцентрировало более 1000 голов. Причем большинство маток – чистопородные. Холдинг реализует проект «Организация производства племенного молодняка КРС мясной направленности», цель которого - создание сети репродукционных ферм. Согласно проекту, у холдинга к 2012 году должно быть 7,5 тыс. коров, из которых 5 тыс. - в племрепродукторах.

"Младенец" еще в пеленках

На пастбище у Кандрашкина в Русских Дубровках и мясных фермах ООО «Мордовзерноресурс» побывали участники семинара по мясному скоту, проведенного Минсельхозпродом РМ. Сейчас герефорды и лимузины уже есть практически в каждом районе, но имеющееся поголовье - пока лишь стартовый капитал. На местах желают разводить скот мясного направления продуктивности, но почти нет опыта. Тесное общение в рамках семинара ставило целью вооружить животноводов крупицами знаний, без которых невозможно продвигать новое дело. Они увидели, что в республике, в отличие еще от недавнего времени, теперь есть быки, которых можно купить для создания новых стад мясных животных. А уже через год будут предложены для продажи и чистопородные телки, также выращенные у себя в республике.

Главное, что сейчас нужно для развития мясного животноводства, – это господдержка. В 2009 году по федеральной программе республика получила 10 млн. рублей дотаций, а в этом пока ни рубля. Но финансирование в рамках госпрограммы обещают возобновить во втором полугодии.

Рынок еще не видел «мраморную» говядину мордовского производства, однако всех, кто хочет ее предложить, волнует будущая закупочная цена. У мясокомбинатов для любой говядины сейчас одна «гребенка», то есть цена. Со временем рынок расставит все по своим местам, но до светлого дня нужно еще дожить. Необходимо как минимум пять лет, чтобы мясная ферма начала приносить прибыль. Чтобы не заглохло новое дело в самом начале, к производителям «мраморной» говядины необходимо особенно трепетное отношение.

Источник: izvmor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее