В Мордовии усилены меры по профилактике заболеваемости сибирской язвой

26 ноября 2008, 15:59
В Мордовии усилен контроль за эпидемиологической и эпизоотологической обстановкой по сибирской язве. Об этом корр. РИА "Инфо-РМ" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по республике.

Эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации и Республики Мордовия, несмотря на проводимые организационные и профилактические мероприятия, продолжает оставаться нестабильной. На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 – 6 случаев, 2004 – 16, 2005 – 12, 2006 – 6, 2007 – 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 – 2 случая, 2007 - 1 случай).

За этот период заболевания зарегистрирован падеж скота на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50 до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой, регистрируемых в стране.

Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы привело к посмертной и поздней диагностике заболевания у двух жителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания в 2006 году и у одного жителя Курского района Ставропольского края в 2007 году.

В Республике Мордовия последний случай сибирской язвы среди людей зарегистрирован в 1999 году в Рузаевском районе (6 человек), среди животных в 2000 году (3 случая) в Саранске.


В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7 тыс. 940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе – 2 тыс. 534, Центральном федеральном округе – 2 тыс. 206, Южном федеральном округе – 2 тыс. 038.

На территории Республики Мордовия имеется 460 скотомогильников (в том числе 17 биотермических ям), из них 251 скотомогильник с достоверно установленными сибиреязвенными захоронениями. В результате проводимых специалистами Роспотребнадзора и Республиканской ветеринарной службы плановых и внеплановых мероприятий по контролю за санитарным состоянием скотомогильников и иных мест захоронения трупов животных, был выявлен ряд нарушений требований санитарно-ветеринарных правил СП 3.1.089-98/ВП 13.3.1320-96. Не соблюдаются санитарно-защитные зоны (1 тыс. метров до населенного пункта) у 22 скотомогильников, только в 10,5% случаев скотомогильники огорожены, 38,3% оканавлены, 18,2% обвалованы, в 37,3% случаев установлена вывеска.

Остается нерешенной проблема утилизации биологических отходов. Функционирующий на территории г.о. Саранск ветеринарно-санитарный завод по переработке биологических отходов, в связи с недостаточной мощностью, способен обеспечить утилизацию павших животных, направляемых лишь из пригородных хозяйств и менее половины населенных пунктов близлежащих районов (из 65 населенных пунктов). Из 74 населенных пунктов Ичалковского, Кочкуровского, Лямбирского, Старошайговского районов трупы павших животных отправляются на ветеринарно-санитарный завод непостоянно.


Подавляющее количество сельхозпредприятий и населенных пунктов продолжают осуществлять захоронение трупов павших животных в почву (скотомогильники), что запрещено ветеринарно-санитарными правилами. Имеются факты неорганизованного захоронения павших животных в 72 населенных пунктах Атяшевского, Зубово-Полянского, Ичалковского, Краснослободского, Торбеевского районов.

Вероятность заражения людей сибирской язвой увеличивают имеющиеся случаи вынужденного убоя скота без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в неустановленных местах.

Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.

В Республике Мордовия ежегодно проводится вакцинация против сибирской язвы работников животноводческих хозяйств и ветеринарной службы. Против данного заболевания в 2004 году привито 426 человек, в 2005 г. – 441, в 2006 г. – 2 тыс. 243, в 2007 г. – 900. Вместе с тем охват вакцинацией в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизился на 20%.

Главам администраций муниципальных районов и Саранска рекомендовано предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для благоустройства скотомогильников, определить хозяйственную принадлежность бесхозных скотомогильников и биотермических ям и обеспечить контроль за состоянием и содержанием скотомогильников. Совместно с руководителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями - балансодержателями скотомогильников - провести обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Главным государственным ветеринарным инспекторам муниципальных районов, городского округа Саранск рекомендовано провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в администрации муниципальных районов, городского округа Саранск, органы местного самоуправления по их обустройству, принять необходимые меры для организации полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов, усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований, продолжить работу по оформлению санитарно-эпидемиологических заключений и лицензий на деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний 2-4 групп патогенности для ветеринарных бактериологических лабораторий.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия по Республике Мордовия рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении мощности ветеринарно-санитарных предприятий по утилизации опасных биологических отходов животных.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим животноводческую деятельность по выращиванию, забою скота, переработке и реализации мяса и мясопродуктов обеспечить выполнение действующего ветеринарно-санитарного законодательства, в том числе утилизацию трупов павших животных, не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в не установленных местах.

Главным врачам муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, начальнику Управления здравоохранения Департамента по социальной политике Администрации Саранска обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции. Министерству здравоохранения Республики Мордовия рекомендовано ежегодное выделение средств на закупку вакцины против сибирской язвы за счет средств республиканского бюджета.

Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" рекомендовано организовать проведение семинара для эпидемиологов и бактериологов по вопросам эпизоотологии, экологии, эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики сибирской язвы, обеспечить лабораторию особо опасных инфекций диагностическими препаратами для экспресс-диагностики сибирской язвы.

Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов санитарного и эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сибиреязвенной инфекцией. При выявлении нарушений требований санитарных правил, регламентирующих профилактические и противоэпидемические мероприятия по сибирской язве применять к нарушителям меры административного воздействия, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
Источник: info-rm.com

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение