В.С. Бирюков: «Мордовия станет крупнейшим центром производства свинины в стране»

28 декабря 2011, 16:13
Прошедшая в минувшую пятницу «прямая линия» с президентом агрохолдинга «Талина», генеральным директором холдинга «Мордовский бекон», членом Центрального совета Российского аграрного движения и членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктором Степановичем Бирюковым вызвала у наших читателей неподдельный интерес: звонки продолжали поступать даже после окончания «прямой линии».

Наших читателей интересовал широкий круг вопросов: в первую очередь он касался, конечно, качества продукции холдинга (торговые марки «Атяшево», «Деревенский дворик», «Ладные да складные»). Затем шли вопросы о развитии агропромышленного комплекса в регионе, о трудоустройстве, благотворительности, политике. Звонившие не оставили без внимания и личную жизнь крупнейшего предпринимателя республики. Сегодня мы публикуем самые актуальные и интересные вопросы из прозвучавших.

Ещё раз о кенгурятине

Тема пресловутой кенгурятины давно навязла в зубах сотрудников холдинга. Никто не помнит, откуда появился нелепый слух, но он упорно продолжает жить в народе. Многих звонивших на «прямую линию» интересовало именно это.

- Виктор Степанович, правда, что в колбасу вместо говядины вы добавляете мясо кенгуру?

Николай Михайлович, пенсионер из Саранска.

- Если я положу руку на сердце и скажу, что это не так, вы мне поверите?

- Не совсем.

- Тогда я приглашаю вас и ваших сомневающихся друзей посетить с экскурсией любой из наших мясокомбинатов. Если честно, мы устали оправдываться за то, чего нет. Поэтому с июля 2010 года мы приступили к реализации уникального для республики проекта продовольственного туризма «Предприятие, открытое для всех». На наших предприятиях уже побывали представители органов территориального общественного самоуправления, общественных организаций региона, студенты, школьники, журналисты, блоггеры и многие другие, уже более 300 человек. И лично наблюдали, как производятся колбасы, сосиски, пельмени и т.д. Записаться на экскурсию могут все без исключения на сайте холдинга http://www.talina.ru.

- А может быть, вы к нашему приходу подозрительное мясо куда-нибудь уберете?

- Николай Михайлович, спешу вас огорчить или, наоборот, обрадовать: на каждом из наших мясокомбинатов работает бригада государственных ветеринарных врачей. Они не в нашем штате и нам не подчиняются. Ветврачи контролируют каждый этап производства, отслеживают, какое животное поступило, здорово ли оно. Если у них что-то вызывает сомнение, тушка отбраковывается. На каждую партию продукции, кроме нашего сертификата соответствия и качественного удостоверения, выписывается государственное ветеринарное свидетельство. Ветврачи несут уголовную ответственность за недостоверные сведения.
И последний аргумент, почему производители не используют кенгурятину – из-за дороговизны. Транспортировка мяса из Австралии экономически не выгодна. 1 кг мяса кенгуру выходит значительно дороже, чем 1 кг свинины или говядины.

- Что ж, довод, пожалуй, самый убедительный. Работать в убыток себе вы не будете.

Куда уходят лучшие партии колбасы?

- Здравствуйте. Говорят, что жителям Мордовии достается не самая вкусная продукция. Спецпартии лучших колбас для завоевания рынка идут в Москву и Санкт-Петербург на стол к начальству.
Анна Ивановна, Саранск.

- Как и предыдущего своего собеседника, вас, Анна Ивановна, приглашаю к нам на экскурсию на мясокомбинат. К начальству попадает лучшая колбаса – правда. У нас вся продукция - высшего качества. Когда ко мне на работу приезжают коллеги, друзья, на стол мы ставим мясную продукцию из обычного, соседнего с офисом магазина.

- Виктор Степанович, почему ваша колбаса раньше была вкуснее и какие сорта вы любите сами? Может быть, я не те покупаю?

- На вкус и цвет товарищей нет. Лично мне нравится «Докторская». А по поводу, почему раньше была вкуснее? Так раньше и мы с вами были моложе… А если серьезно, то сейчас на полках магазинов представлен огромный ассортимент продукции, в том числе и колбас, потребитель может выбирать по своему вкусу. Покупатель быстро привык к этому, стал требовательнее. Чтобы не разочаровывать своих покупателей, мы поддерживаем высокое качество мясоколбасных изделий и разрабатываем новинки.

Готовы сотрудничать с малым и средним бизнесом

- Чем выгоднее заниматься на селе?
Александр.

- Самое доходное производство для небольших фермерских хозяйств – сахарная свекла. Свекла дает хороший урожай, всегда есть покупатель - Ромодановский сахарный завод. Предприятие заключает с поставщиками долгосрочные договоры. Если профессиональной техники нет, обратите внимание на молочное производство. Это очень перспективно.

Костяк развития АПК - крупный бизнес. Малому и среднему бизнесу следует вступать с ним в кооперацию для достижения общей цели. Например, небольшие фирмы могут заниматься перевозкой сельхозживотных, как это делают в европейских странах.

«Появятся сотни новых рабочих мест»

- Какие наказы избирателей Вам удалось выполнить, будучи депутатом Государственного Собрания РМ?
Елена Владимировна Кроткина.

- Не собираюсь себя хвалить. Но кто бы ко мне ни обращался, ни одного человека без внимания не оставил. Опыт показывает, что люди порой попадают в трудную ситуацию только из-за своей малообразованности. Не знают законов, прав, не знают, куда обратиться. Приходилось вместе с ними писать письма, обращаться в различные инстанции. Конечно, всем помочь не удается, но я многое предпринял для решения вопросов избирателей. Выступая на собраниях, неоднократно говорил: «Буду помогать маленьким детям и старым людям». Дети ещё не могут себе помочь, а старые уже не могут, так как все силы и здоровье отдали в свое время на строительство нашего общества.

Большинство просьб и обращений были связаны со здоровьем: сделать операцию, купить лекарство. Много вопросов возникало по трудоустройству. Но здесь я помогал больше советом, взять всех к себе не могу. Обращал внимание людей на соседние районы республики, где есть рабочие места. К примеру, от Атяшева до Ардатова на машине ехать 15 минут. Но сельские жители в отличие от горожан не привыкли к мобильности, а это сегодня непременное требование времени.

- Виктор Степанович, почему больше не стали баллотироваться в депутаты?

- Решение далось сложно. Я привык в жизни делать все хорошо, на совесть, и если за что-то берусь, делу отдаюсь без остатка. Сейчас в сфере бизнеса горячая пора. Глава республики Н.И. Меркушкин поставил задачу: в течение 4-х лет мы должны ввести в строй новые мощности и увеличить в три-четыре раза объем производства свинины. В ближайшие годы Мордовия станет крупнейшим центром производства свинины в стране.

- А перестав быть депутатом, людям помогать продолжите?

- Я, собственно, всю жизнь этим и занимаюсь.

- Здравствуйте, Вас беспокоят из с. Вечерлей Атяшевского района. Мой муж работает на Вашем предприятии, и ходят слухи, что скоро начнутся большие сокращения.

- Не беспокойтесь. Площадку в Вечерлее мы будем укрупнять. Землю вокруг села обрабатывать продолжим. Уже начали закупать более производительную технику, и люди смогут зарабатывать больше.

О вхождении в ВТО и Таможенном союзе

- Что Вы думаете о вхождении России во Всемирную торговую организацию и может ли Таможенный союз угрожать экономическому благосостоянию Мордовии?
Марина Воронцова.

- 2012 год пройдет «под впечатлением» от вступления России в ВТО. Но те, кто видит в этом катастрофу, сгущают краски. Во-первых, о реальном членстве можно говорить только с будущего лета. А во-вторых, предусмотрена восьмилетняя адаптация в виде плавного уменьшения квот. Отраслевые министерства работают над рядом мероприятий, которые позволят избежать трудностей. Глава Минсельхоза России Елена Скрынник подчеркнула, что уровень господдержки АПК и в рамках ВТО сохранится достаточным для устойчивого развития отрасли. По примеру европейских стран государство будет расширять меры косвенной поддержки. К «зеленой корзине» (разрешенные меры) относятся: поддержка научных исследований, борьба с вредителями и болезнями, подготовка кадров, модернизация оборудования, капитальное строительство, мелиорация и т.д.

У эффективных производителей нет причин для беспокойства, появление на рынке иностранных производителей заставит работать отечественный бизнес интенсивнее, повышать конкурентоспособность. Да, конкуренция ударит, как и в недавние кризисные времена, по хозяйствам, которые существуют за счет господдержки, не занимаются модернизацией производства. Ну, так это нормально.

Производительность труда на Западе в разы выше, свои затраты они просчитывают до цента и постоянно думают, как их сократить. Чтобы выдержать конкуренцию, российский производитель должен приобретать оборудование завтрашнего дня, ультрасовременное, инновационное.

И если ВТО – наше ближайшее будущее, Таможенный союз – реальное настоящее. Белоруссия производит ту же номенклатурную продукцию, что и Мордовия. Не только наш холдинг, но и другие предприятия региона уже почувствовали присутствие конкурентов. Но это должно мобилизовать нас работать еще эффективнее.

В честь мамы

- Виктор Степанович, почему Ваша группа компаний называется «Талина»? Кажется, таких слов в русском языке нет.
Анжела.

- Это в честь моей мамы. Её с рождения, с первого дня стали звать Талина, Талинка, Талинка-малинка. Каково же было удивление ее мужа, моего папы, когда в загсе при регистрации брака в документах он прочел имя «Татьяна».

Баланс молодости и мудрости

- Средний возраст сотрудников холдинга - 35-37 лет. Вы сознательно опираетесь на молодежь? Можно ли создать процветающую компанию только с помощью молодых сотрудников?
Михаил, 23 года.

- Количество молодежи не должно превышать 50% - 60% - это уже критичный уровень. Когда люди полны юношеского максимализма, но это не подкреплено жизненным опытом, то они могут натворить бед. Однако самые инициативные – это молодые, за ними будущее. Поэтому мы стараемся поддерживать баланс: на руководящих постах – люди старшего поколения, работники среднего звена – молодежь, которая в начале пути, как правило, инициативна и легко обучаема, в дальнейшем из них можно вырастить грамотных специалистов и руководителей.

- Виктор Степанович, Вы разносторонний человек. Побывали на Северном и Южном полюсах. Прочитала, что хотите даже покорить Эверест и установить там флаг Мордовии.
Елена Киушкина, библиотекарь.

- К Эвересту пока, честно скажу, не готов. Если здоровье и время позволят, в планах - добраться до пятитысячника Алтая – горы Белуха.
Что касается флага Мордовии, я действительно установил его на вершинах Южного и Северного полюсов. А рядом с ним - флаг Российского аграрного движения. Тем самым хочу показать, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, современные, идущие в ногу со временем, интересующиеся и развивающиеся.

Коммерческая тайна

- Говорят, Ваши технологи дают подписку о неразглашении состава колбасы.
Сергей Валерьевич, Саранск.

- Вас неправильно информировали. Есть такое понятие, как «коммерческая тайна» - сюда относятся наши разработки, исследования и т.д. Но это не касается состава колбасы, который указывается на этикетке. Профессионалу несложно выяснить, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас такие современные лаборатории и новейшее оборудование.
Другой вопрос, как поведет себя сырье, когда начнется технологический процесс. В этом заключается талант технолога, талант фаршесоставителя. Хотя производство полностью автоматизировано, человеческий фактор до сих пор играет значительную роль.

О семье

- Известно, что Вы бережно относитесь к своим предкам, составили даже генеалогическое древо с 17 века. Зачем Вам это нужно?
Владимир Долгов.

- Когда человек рождается без корней, он напоминает перекати-поле. Дотронешься до него, он и рассыпался. А когда человек вырастает и знает, кто он, откуда его предки, историю становления страны начинаешь воспринимать через призму своего рода. Ко многим знаменательным событиям относишься по-другому, зная, что в них участвовали твои предки. К примеру, у нашей семьи появилась информация, что мой прадед участвовал в Русско-японской войне. Свет на тайну пролила запись в церковно-приходской книге, где говорилось, что в начале жизни прадед был крестьянином, а затем - солдатом.

Род Бирюковых большой. В поисках утраченных корней принимали участие десятки людей. Посылали запросы в Москву, Ульяновск, Владимирскую область, чтобы по крупицам собрать данные о родственниках. К работе подключали специалистов исследовательского института для обработки полученной информации и составления хронологии событий.

Надеюсь, что мой пример сподвигнет других на изучение истории собственного рода.

- Многие Ваши родственники работали в потребкооперации, имели коммерческую жилку и преуспевали в торговле. Не считаете ли Вы, что предпринимательский талант Вам передался по наследству или это в большей степени Ваша заслуга?
Наталья Петровна, Атяшево.

- Всё, что во мне есть – это от моих предков. Я очень любил и родителей, и старших братьев, тёток и дядей. Все они были веселые, находчивые люди и многие действительно работали в торговле. И, конечно, та среда, в которой я рос, не могла не наложить на меня отпечаток. Уже в детстве я зарабатывал, например, разгружал грузовые машины с товарами. Мало того, уже тогда среди моих сверстников развивалась здоровая конкуренция. Использовали «агентурные сведения», чтобы «застолбить» работу: когда, в какое время на станцию придут вагоны, что в вагонах, что выгоднее и быстрее разгружать… Так что мне с тех пор было понятно, насколько важна своевременная информация.

Учился я в кооперативном институте. Моя первая работа была также связана с торговлей. И это очень помогло мне в дальнейшем при ведении крупного бизнеса. Важно не только грамотно наладить производство, надо и товар продать, договориться о партнерстве, где-то уступить, чем-то пожертвовать, чтобы потом выиграть в большем.

- Расскажите немного о своей семье, как Новый год будете отмечать?
Светлана, Рузаевка.

- Новый год считаю праздником семейным. Подрастающее поколение должно учиться беречь традиции. Единение семьи очень важно, жаль, что осознание этого часто приходит лишь с возрастом. У меня трое детей: дочь, сын и дочь. Младшая ходит в четвертый класс. Недавно я стал дедом во второй раз, старшая дочь родила мне вторую внучку. Семья – самое главное, самое святое, она должна стоять на первом месте выше всего остального – бизнеса, политики, работы.

- Что бы Вы пожелали читателям «ИМ» в новом году?

- Читателям, вам и людям, с которыми работаю, желаю здоровья, это то, без чего трудно. Если не нашли в жизни цель, найдите ее и стремитесь к ней. И берегите своих родных и близких.
Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Производство натуральной колбасы от фермы до комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
Производство свинины в 2016 году увеличится на рекордные 300 тысяч тонн
5 декабря 2016, 01:06
Потребление вырастет на 7% благодаря снижению цен В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе) — это максимальный прирост за прошедшие 10 лет, несмотря на достаточно высокую базу 2015-го....
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...