В.С. Бирюков: «Мордовия станет крупнейшим центром производства свинины в стране»

28 декабря 2011, 16:13
Прошедшая в минувшую пятницу «прямая линия» с президентом агрохолдинга «Талина», генеральным директором холдинга «Мордовский бекон», членом Центрального совета Российского аграрного движения и членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктором Степановичем Бирюковым вызвала у наших читателей неподдельный интерес: звонки продолжали поступать даже после окончания «прямой линии».

Наших читателей интересовал широкий круг вопросов: в первую очередь он касался, конечно, качества продукции холдинга (торговые марки «Атяшево», «Деревенский дворик», «Ладные да складные»). Затем шли вопросы о развитии агропромышленного комплекса в регионе, о трудоустройстве, благотворительности, политике. Звонившие не оставили без внимания и личную жизнь крупнейшего предпринимателя республики. Сегодня мы публикуем самые актуальные и интересные вопросы из прозвучавших.

Ещё раз о кенгурятине

Тема пресловутой кенгурятины давно навязла в зубах сотрудников холдинга. Никто не помнит, откуда появился нелепый слух, но он упорно продолжает жить в народе. Многих звонивших на «прямую линию» интересовало именно это.

- Виктор Степанович, правда, что в колбасу вместо говядины вы добавляете мясо кенгуру?

Николай Михайлович, пенсионер из Саранска.

- Если я положу руку на сердце и скажу, что это не так, вы мне поверите?

- Не совсем.

- Тогда я приглашаю вас и ваших сомневающихся друзей посетить с экскурсией любой из наших мясокомбинатов. Если честно, мы устали оправдываться за то, чего нет. Поэтому с июля 2010 года мы приступили к реализации уникального для республики проекта продовольственного туризма «Предприятие, открытое для всех». На наших предприятиях уже побывали представители органов территориального общественного самоуправления, общественных организаций региона, студенты, школьники, журналисты, блоггеры и многие другие, уже более 300 человек. И лично наблюдали, как производятся колбасы, сосиски, пельмени и т.д. Записаться на экскурсию могут все без исключения на сайте холдинга http://www.talina.ru.

- А может быть, вы к нашему приходу подозрительное мясо куда-нибудь уберете?

- Николай Михайлович, спешу вас огорчить или, наоборот, обрадовать: на каждом из наших мясокомбинатов работает бригада государственных ветеринарных врачей. Они не в нашем штате и нам не подчиняются. Ветврачи контролируют каждый этап производства, отслеживают, какое животное поступило, здорово ли оно. Если у них что-то вызывает сомнение, тушка отбраковывается. На каждую партию продукции, кроме нашего сертификата соответствия и качественного удостоверения, выписывается государственное ветеринарное свидетельство. Ветврачи несут уголовную ответственность за недостоверные сведения.
И последний аргумент, почему производители не используют кенгурятину – из-за дороговизны. Транспортировка мяса из Австралии экономически не выгодна. 1 кг мяса кенгуру выходит значительно дороже, чем 1 кг свинины или говядины.

- Что ж, довод, пожалуй, самый убедительный. Работать в убыток себе вы не будете.

Куда уходят лучшие партии колбасы?

- Здравствуйте. Говорят, что жителям Мордовии достается не самая вкусная продукция. Спецпартии лучших колбас для завоевания рынка идут в Москву и Санкт-Петербург на стол к начальству.
Анна Ивановна, Саранск.

- Как и предыдущего своего собеседника, вас, Анна Ивановна, приглашаю к нам на экскурсию на мясокомбинат. К начальству попадает лучшая колбаса – правда. У нас вся продукция - высшего качества. Когда ко мне на работу приезжают коллеги, друзья, на стол мы ставим мясную продукцию из обычного, соседнего с офисом магазина.

- Виктор Степанович, почему ваша колбаса раньше была вкуснее и какие сорта вы любите сами? Может быть, я не те покупаю?

- На вкус и цвет товарищей нет. Лично мне нравится «Докторская». А по поводу, почему раньше была вкуснее? Так раньше и мы с вами были моложе… А если серьезно, то сейчас на полках магазинов представлен огромный ассортимент продукции, в том числе и колбас, потребитель может выбирать по своему вкусу. Покупатель быстро привык к этому, стал требовательнее. Чтобы не разочаровывать своих покупателей, мы поддерживаем высокое качество мясоколбасных изделий и разрабатываем новинки.

Готовы сотрудничать с малым и средним бизнесом

- Чем выгоднее заниматься на селе?
Александр.

- Самое доходное производство для небольших фермерских хозяйств – сахарная свекла. Свекла дает хороший урожай, всегда есть покупатель - Ромодановский сахарный завод. Предприятие заключает с поставщиками долгосрочные договоры. Если профессиональной техники нет, обратите внимание на молочное производство. Это очень перспективно.

Костяк развития АПК - крупный бизнес. Малому и среднему бизнесу следует вступать с ним в кооперацию для достижения общей цели. Например, небольшие фирмы могут заниматься перевозкой сельхозживотных, как это делают в европейских странах.

«Появятся сотни новых рабочих мест»

- Какие наказы избирателей Вам удалось выполнить, будучи депутатом Государственного Собрания РМ?
Елена Владимировна Кроткина.

- Не собираюсь себя хвалить. Но кто бы ко мне ни обращался, ни одного человека без внимания не оставил. Опыт показывает, что люди порой попадают в трудную ситуацию только из-за своей малообразованности. Не знают законов, прав, не знают, куда обратиться. Приходилось вместе с ними писать письма, обращаться в различные инстанции. Конечно, всем помочь не удается, но я многое предпринял для решения вопросов избирателей. Выступая на собраниях, неоднократно говорил: «Буду помогать маленьким детям и старым людям». Дети ещё не могут себе помочь, а старые уже не могут, так как все силы и здоровье отдали в свое время на строительство нашего общества.

Большинство просьб и обращений были связаны со здоровьем: сделать операцию, купить лекарство. Много вопросов возникало по трудоустройству. Но здесь я помогал больше советом, взять всех к себе не могу. Обращал внимание людей на соседние районы республики, где есть рабочие места. К примеру, от Атяшева до Ардатова на машине ехать 15 минут. Но сельские жители в отличие от горожан не привыкли к мобильности, а это сегодня непременное требование времени.

- Виктор Степанович, почему больше не стали баллотироваться в депутаты?

- Решение далось сложно. Я привык в жизни делать все хорошо, на совесть, и если за что-то берусь, делу отдаюсь без остатка. Сейчас в сфере бизнеса горячая пора. Глава республики Н.И. Меркушкин поставил задачу: в течение 4-х лет мы должны ввести в строй новые мощности и увеличить в три-четыре раза объем производства свинины. В ближайшие годы Мордовия станет крупнейшим центром производства свинины в стране.

- А перестав быть депутатом, людям помогать продолжите?

- Я, собственно, всю жизнь этим и занимаюсь.

- Здравствуйте, Вас беспокоят из с. Вечерлей Атяшевского района. Мой муж работает на Вашем предприятии, и ходят слухи, что скоро начнутся большие сокращения.

- Не беспокойтесь. Площадку в Вечерлее мы будем укрупнять. Землю вокруг села обрабатывать продолжим. Уже начали закупать более производительную технику, и люди смогут зарабатывать больше.

О вхождении в ВТО и Таможенном союзе

- Что Вы думаете о вхождении России во Всемирную торговую организацию и может ли Таможенный союз угрожать экономическому благосостоянию Мордовии?
Марина Воронцова.

- 2012 год пройдет «под впечатлением» от вступления России в ВТО. Но те, кто видит в этом катастрофу, сгущают краски. Во-первых, о реальном членстве можно говорить только с будущего лета. А во-вторых, предусмотрена восьмилетняя адаптация в виде плавного уменьшения квот. Отраслевые министерства работают над рядом мероприятий, которые позволят избежать трудностей. Глава Минсельхоза России Елена Скрынник подчеркнула, что уровень господдержки АПК и в рамках ВТО сохранится достаточным для устойчивого развития отрасли. По примеру европейских стран государство будет расширять меры косвенной поддержки. К «зеленой корзине» (разрешенные меры) относятся: поддержка научных исследований, борьба с вредителями и болезнями, подготовка кадров, модернизация оборудования, капитальное строительство, мелиорация и т.д.

У эффективных производителей нет причин для беспокойства, появление на рынке иностранных производителей заставит работать отечественный бизнес интенсивнее, повышать конкурентоспособность. Да, конкуренция ударит, как и в недавние кризисные времена, по хозяйствам, которые существуют за счет господдержки, не занимаются модернизацией производства. Ну, так это нормально.

Производительность труда на Западе в разы выше, свои затраты они просчитывают до цента и постоянно думают, как их сократить. Чтобы выдержать конкуренцию, российский производитель должен приобретать оборудование завтрашнего дня, ультрасовременное, инновационное.

И если ВТО – наше ближайшее будущее, Таможенный союз – реальное настоящее. Белоруссия производит ту же номенклатурную продукцию, что и Мордовия. Не только наш холдинг, но и другие предприятия региона уже почувствовали присутствие конкурентов. Но это должно мобилизовать нас работать еще эффективнее.

В честь мамы

- Виктор Степанович, почему Ваша группа компаний называется «Талина»? Кажется, таких слов в русском языке нет.
Анжела.

- Это в честь моей мамы. Её с рождения, с первого дня стали звать Талина, Талинка, Талинка-малинка. Каково же было удивление ее мужа, моего папы, когда в загсе при регистрации брака в документах он прочел имя «Татьяна».

Баланс молодости и мудрости

- Средний возраст сотрудников холдинга - 35-37 лет. Вы сознательно опираетесь на молодежь? Можно ли создать процветающую компанию только с помощью молодых сотрудников?
Михаил, 23 года.

- Количество молодежи не должно превышать 50% - 60% - это уже критичный уровень. Когда люди полны юношеского максимализма, но это не подкреплено жизненным опытом, то они могут натворить бед. Однако самые инициативные – это молодые, за ними будущее. Поэтому мы стараемся поддерживать баланс: на руководящих постах – люди старшего поколения, работники среднего звена – молодежь, которая в начале пути, как правило, инициативна и легко обучаема, в дальнейшем из них можно вырастить грамотных специалистов и руководителей.

- Виктор Степанович, Вы разносторонний человек. Побывали на Северном и Южном полюсах. Прочитала, что хотите даже покорить Эверест и установить там флаг Мордовии.
Елена Киушкина, библиотекарь.

- К Эвересту пока, честно скажу, не готов. Если здоровье и время позволят, в планах - добраться до пятитысячника Алтая – горы Белуха.
Что касается флага Мордовии, я действительно установил его на вершинах Южного и Северного полюсов. А рядом с ним - флаг Российского аграрного движения. Тем самым хочу показать, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, современные, идущие в ногу со временем, интересующиеся и развивающиеся.

Коммерческая тайна

- Говорят, Ваши технологи дают подписку о неразглашении состава колбасы.
Сергей Валерьевич, Саранск.

- Вас неправильно информировали. Есть такое понятие, как «коммерческая тайна» - сюда относятся наши разработки, исследования и т.д. Но это не касается состава колбасы, который указывается на этикетке. Профессионалу несложно выяснить, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас такие современные лаборатории и новейшее оборудование.
Другой вопрос, как поведет себя сырье, когда начнется технологический процесс. В этом заключается талант технолога, талант фаршесоставителя. Хотя производство полностью автоматизировано, человеческий фактор до сих пор играет значительную роль.

О семье

- Известно, что Вы бережно относитесь к своим предкам, составили даже генеалогическое древо с 17 века. Зачем Вам это нужно?
Владимир Долгов.

- Когда человек рождается без корней, он напоминает перекати-поле. Дотронешься до него, он и рассыпался. А когда человек вырастает и знает, кто он, откуда его предки, историю становления страны начинаешь воспринимать через призму своего рода. Ко многим знаменательным событиям относишься по-другому, зная, что в них участвовали твои предки. К примеру, у нашей семьи появилась информация, что мой прадед участвовал в Русско-японской войне. Свет на тайну пролила запись в церковно-приходской книге, где говорилось, что в начале жизни прадед был крестьянином, а затем - солдатом.

Род Бирюковых большой. В поисках утраченных корней принимали участие десятки людей. Посылали запросы в Москву, Ульяновск, Владимирскую область, чтобы по крупицам собрать данные о родственниках. К работе подключали специалистов исследовательского института для обработки полученной информации и составления хронологии событий.

Надеюсь, что мой пример сподвигнет других на изучение истории собственного рода.

- Многие Ваши родственники работали в потребкооперации, имели коммерческую жилку и преуспевали в торговле. Не считаете ли Вы, что предпринимательский талант Вам передался по наследству или это в большей степени Ваша заслуга?
Наталья Петровна, Атяшево.

- Всё, что во мне есть – это от моих предков. Я очень любил и родителей, и старших братьев, тёток и дядей. Все они были веселые, находчивые люди и многие действительно работали в торговле. И, конечно, та среда, в которой я рос, не могла не наложить на меня отпечаток. Уже в детстве я зарабатывал, например, разгружал грузовые машины с товарами. Мало того, уже тогда среди моих сверстников развивалась здоровая конкуренция. Использовали «агентурные сведения», чтобы «застолбить» работу: когда, в какое время на станцию придут вагоны, что в вагонах, что выгоднее и быстрее разгружать… Так что мне с тех пор было понятно, насколько важна своевременная информация.

Учился я в кооперативном институте. Моя первая работа была также связана с торговлей. И это очень помогло мне в дальнейшем при ведении крупного бизнеса. Важно не только грамотно наладить производство, надо и товар продать, договориться о партнерстве, где-то уступить, чем-то пожертвовать, чтобы потом выиграть в большем.

- Расскажите немного о своей семье, как Новый год будете отмечать?
Светлана, Рузаевка.

- Новый год считаю праздником семейным. Подрастающее поколение должно учиться беречь традиции. Единение семьи очень важно, жаль, что осознание этого часто приходит лишь с возрастом. У меня трое детей: дочь, сын и дочь. Младшая ходит в четвертый класс. Недавно я стал дедом во второй раз, старшая дочь родила мне вторую внучку. Семья – самое главное, самое святое, она должна стоять на первом месте выше всего остального – бизнеса, политики, работы.

- Что бы Вы пожелали читателям «ИМ» в новом году?

- Читателям, вам и людям, с которыми работаю, желаю здоровья, это то, без чего трудно. Если не нашли в жизни цель, найдите ее и стремитесь к ней. И берегите своих родных и близких.
Источник: izvmor.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор китайского свиного рынка от Genesus
13 декабря 2017, 08:42
Провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и Внутренняя Монголия составляют регион, известный как китайский кукурузный пояс. Почти 40% всей кукурузы Китая выращивается в этой области. В прошлом году в этом регионе было произведено 69 млн. свиней. Ожидаемый результат для этого региона должен ежегодно...
США: Обзор рынка свиней за неделю 49
11 декабря 2017, 11:31
По данным МСХ США на 08.12.2017г., стоимость свиной вырезки выросла на 0,52$. Подорожали за неделю все виды вырезки, за исключением ребер и бекона.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
В 2018 году производство свинины прибавит 150 тысяч тонн
8 декабря 2017, 12:21
Темпы роста потребления мяса снизятся до 1−2% в год В следующем году производство свинины прибавит 4−5% или около 150 тыс. т в убойном весе. По итогам 2017-го отрасль увеличится также на 5% до 3,5 млн т. Об этом на XVII...


 

Горячее предложение