В.С.Бирюков, Президент агрохолдинга "Талина", Республика Мордовия: "АПК – альтернатива сырьевой экономике"

Фильтры

Регион

Новости

В.С.Бирюков, Президент агрохолдинга "Талина", Республика Мордовия: "АПК – альтернатива сырьевой экономике"

В.С.Бирюков, – Виктор Степанович, что вы думаете об "аграрной" части недавнего Послания президента Федеральному собранию? Вам не кажется, что об АПК сказано до обидного мало, лишь полпроцента всего объема?

– Если рассматривать АПК как самую лежалую, нежизнеспособную сферу экономики, "черную дыру" для бюджетных средств, то следовало посвятить ему куда больше слов. Однако Дмитрий Медведев, во-первых, отметил, что даже во время кризиса сельское хозяйство демонстрировало рост. Во-вторых, современный АПК – полноправная, высокотехнологичная отрасль народного хозяйства, а посему к ней напрямую обращено все президентское Послание в целом. В любом его разделе аграрии видят свои интересы: и в улучшении педагогического образования, и в создании благоприятных условий для инвестиций и инноваций, и далее – по тексту.

– Хотите сказать, что АПК не менее других нуждается в "новейших медицинских, энергетических и информационных технологиях, развитии космических и телекоммуникационных систем, радикальном повышении энергоэффективности", о которых говорил президент?

– Именно так! В информационном обществе грань между городской индустрией и сельским производством реально стирается. Наших свиноводов в белых халатах посреди стерильной чистоты несложно перепутать с учеными в лаборатории. Фантастической производительности достигла сельхозтехника, сплошь и рядом используются GPS-навигаторы. Агрономы контролируют ход посевной или уборочной через Интернет в режиме онлайн: где сейчас такой-то комбайн или трактор, куда катят самосвалы, что происходит на элеваторе и тому подобное.

Справка "НВ"

Виктор Степанович Бирюков – потомственный крестьянин, родился в 1962 г. близ райцентра Атяшево Мордовской АССР. Член Центрального совета Российского аграрного движения, депутат Госсобрания Республики Мордовии, президент агрохолдинга "Талина". Кавалер ордена Славы III степени (2006), медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009). Неоднократно удостаивался государственных наград Мордовии за "наивысшие достижения в сельскохозяйственном производстве".
– Но комфорт деревенской и городской жизни все-таки трудно сравнивать, не правда ли?
– Конечно, в селах крестьяне зачастую ведут по старинке личные подсобные хозяйства, где труд изнурителен и низкоэффективен, а инфраструктура в плачевном состоянии. Но точками роста АПК становятся райцентры с благоустроенными квартирами, доступом в Интернет и тотальной телефонизацией. В малых городах вы все чаще встретите супермаркеты и кафе, дискотеки и кинотеатры, спортивные клубы и бассейны. До полей и ферм наши сотрудники добираются на личных автомобилях за десять–двадцать минут – быстрее, чем жители мегаполисов попадают в свои офисы. Газифицированные, с центральным водоснабжением райцентры превосходят крупные города и по качеству среды обитания, и по доступности комфортабельного жилья.

– Наверное, основной минус малого города – отсутствие возможностей для получения профессионального образования, прежде всего высшего? Выпускники школ уезжают в областные центры, в Питер, в Москву... Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

– Знаете, благодаря дистанционному обучению даже в этой сфере происходит некоторая нивелировка, выравнивание. Вообще не за горами время, когда АПК превратится в локомотив российской рурбанизации: точки роста начнут притягивать к себе и молодежь, и предпринимателей. Пока страна примерно на 60% обеспечивает себя продуктами питания, в то время как Доктриной продовольственной безопасности предусмотрен порог в 85%. По мясу импорт и вовсе не должен превышать 12%, а мы пока импортируем около 40%. Иными словами, у отрасли колоссальный потенциал; в частности, создание предприятий АПК поможет решить проблему моногородов, которую затронул в своем Послании президент.
– В последние годы Россия пробилась в число крупнейших в мире экспортеров зерна, хотя еще сравнительно недавно его приходилось импортировать. Может быть, и с мясом ситуация "перевернется"?
– Нисколько в этом не сомневаюсь, поэтому уже предложил сделать программу экспорта продовольствия частью Доктрины продовольственной безопасности. Необходимо прописать конкретно, какие именно продукты и в каких количествах мы собираемся продавать за рубеж. Уже сегодня пора создавать предприятия, соответствующие нормам и требованиям тех стран, которым собираемся поставлять продовольствие. Нужно изучать спрос в этих странах, готовить договоры в рамках двусторонних комиссий. Мировое сообщество должно знать, что Россия может и готова взять на себя поставку части продовольствия, необходимого населению Земли. Подчеркну: продовольственная безопасность заключается не только в независимости от импорта, но и в том, чтобы другие страны зависели от нашего экспорта продуктов питания. Однако следует учитывать, что "переворот" ситуации с мясом может "перевернуть" и ситуацию с зерном.

Продовольственная безопасность России и США в цифрах

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2008 г. в структуре экспорта продукция агропрома составила менее 1%, или $3 млрд. В том числе пшеницы экспортировано на $2,864 млрд и водки на $0,134 млрд.
Импорт продукции агропрома в Россию в 2008 г. составил 5,6% от общей стоимости импортированных товаров, или $15 млрд, т.е. в 5 раз превысил экспорт. Из этой суммы 1/3 пришлась на закупки за рубежом мяса ($4,920 млрд), причем не считая птицы (еще $1,340 млрд).

По данным U.S. Bureau of Economic Analysis, в том же 2008 г. США экспортировали продуктов питания, кормов и напитков на $108,349 млрд, что составило 8,42% всего американского экспорта.

За тот же период США импортировали продуктов питания, кормов и напитков на $88,997 млрд, что составило 4,23% всего американского импорта.

При этом площади пашни сопоставимы: в России 117 млн га пахотных земель (6,8% земельного фонда), в США – 186 млн га (20,3% земельного фонда).

– Поясните, что вы имеете в виду?

– Понимаете, торговля зерном – продуктом с невысокой добавленной стоимостью – напоминает торговлю сырой нефтью, практически это тот же сырьевой экспорт. И точно так, как мы импортируем продукты глубокой переработки нефти (изделия из искусственной шерсти, например), к нам "возвращаются" из-за рубежа и продукты высокого передела зерна – мясо, сухое молоко, сыры и прочее. Но чем больше мы производим мяса, тем больше используем зерна. Производство мяса в России быстро растет; соответственно и его импорт в 2012 году должен упасть до 18%, что вдвое ниже уровня 2008 года. Вот почему страна, по-видимому, скоро "сползет" с "пшеничной иглы". Вместо зерна будем экспортировать мясо, благо крупнейший в мире импортер еды у нас под боком – Китай. Да и других голодных ртов хватает: выйдя из рецессии, мир вновь заговорит о нехватке еды.

– У России 9% всех сельхозугодий Земли, но наш вклад во всемирную продукцию агросектора составляет лишь 1,5%. Почему, из-за сурового климата?

– Раз уж земля относится к сельхозугодьям, значит, она пригодна для производства сельхозпродукции. Прежде всего, у земли нет хозяина: 96,5% собственников земельных долей не имеют госрегистрации прав на землю. Это не позволяет привлекать "длинные" инвестиции под залог угодий. Невозможно найти собственников неоформленных должным образом и неиспользуемых земель, которые зарастают сорняками, осеменяющими соседние пашни. К тому же только 8% наших сельхозугодий мелиорированы, а в США – почти 40%; между тем орошаемое земледелие в 7 раз продуктивнее неорошаемого. Остро не хватает нам и современных боен с дифференцированной первичной переработкой скота, что существено препятствует развитию мясной отрасли. Вдобавок отечественное сельхозмашиностроение выпускает неконкурентную технику.

– Итак, процедура оформления прав собственности на землю должна стать простой, дешевой и прозрачной. Какие еще меры помогут поднять отдачу от каждого российского гектара?

– Ну, с процедурой дело куда сложнее. Сейчас хлынул девятый вал заявок на оформление в собственность всевозможных территорий – от дачных участков до земель под индустриальными гигантами: самая большая страна переходит в новое правовое поле в области земельных отношений. Необходимо вдвое увеличить число сотрудников Федеральной регистрационной службы и кадастровиков, ликвидировать дефицит специалистов-землеустроителей и организаций по межеванию.

– Наверное, и мелиорация – задача инфраструктурная, а поэтому государственная?

– Для начала тут требуется ревизия ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2012 года". Но у государства и другие важные задачи. Срочно должна заработать программа Минсельхоза "Развитие первичной переработки скота на 2010–2012 годы", приторможенная в связи с кризисом. Чтобы исправить положение в машиностроении, нужно привлечь в страну лучшие иностранные фирмы, как это сделано в автопроме, – тем более, что многие виды оборудования у нас совсем не выпускаются. Наконец, строительство государством инфраструктуры животноводческих комплексов позволит аграриям снизить стоимость капвложений и послужит катализатором роста смежных отраслей: строительства, энергетики и других.

– Общеизвестно, что АПК сильно зависит от кредитов: проще говоря, сначала нужно вложиться в посевную с уборочной, а уж затем получить выручку от урожая. Как на этом направлении облегчить жизнь аграриям?

– Во-первых, при получении кредитных ресурсов предприятиями АПК мы предлагаем распределять госгарантии по субъектам федерации с четкими требованиями к финансово-экономическому состоянию заемщика и его инвестпрограмме. Во-вторых, доступность кредитных средств повысится при включении представителей АПК в правление финансовых институтов, контролируемых государством. Например, в руководство ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" входят чиновники и финансисты, но там практически не видно предпринимателей, что приводит к удлинению цепочек принятия решений. Вообще "Россельхозбанк" и "Росагролизинг" должны концентрировать свои усилия не столько на обеспечении собственной прибыльности, сколько на реальном подъеме села.

– Какие ответные обязательства возьмет на себя агробизнес при столь многоплановой господдержке?

– Очень многое зависит от отраслевых союзов (молочники, свиноводы, зерновики и так далее), которые и должны договариваться с государством относительно управления АПК. Поскольку именно производители в конечном итоге воплощают в жизнь все принимаемые решения, их участие в диалоге "власть – бизнес" значительно повысит эффективность государственной аграрной политики. Государство помогает отрасли, а та – обеспечивает рост производства и стабильные цены на продовольствие. Недопустимо, чтобы цены на него скакали, как котировки на бирже. Продовольствие – это не игры, это – жизнь. Оно было, есть и будет стратегическим ресурсом: по большому счету, для человечества нет ничего страшнее голода. Вот почему АПК должен стать "нефтезамещающей" альтернативой сырьевой экономике, каркасом новой России.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее