Замглавы Минсельхоза РФ назвал основные проблемы в реализации нацпроекта "Развитие АПК"

27 июня 2006, 20:16
Основными проблемами в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" являются трудности в оформлении собственности на землю и получении кредитов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин.

"Основными проблемами при реализации приоритетного национального проекта в России можно назвать, во-первых, низкий уровень проектно-технической документации - например, начинают строить какой-то объект, а документов на земельную собственность нет", - сказал Митин в ходе межрегионального совещания по реализации нацпроекта во вторник в Нижнем Новгороде.

Во-вторых, как отметил замминистра, для успешной реализации нацпроекта необходимо решить трудности с оформлением кредитов для фермеров. "Хороший пример - правительство Мордовии создало залоговый фонд и может выступать гарантом заявителя на получение кредита", - сообщил Митин.

И третьей проблемой, по словам замглавы Минсельхоза, является уменьшение поголовья крупного рогатого скота. "По итогам пяти месяцев приостановился спад в производстве молока и мяса (свинины), наметился темп роста в производстве мяса птицы, но проблемой остается уменьшение поголовья крупного рогатого скота", - отметил Митин.

В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов сообщил, что округ по ходу реализации нацпроекта находится на лидирующих позициях по ряду показателей. "В ПФО по сравнению с другими округами создано больше всех сельскохозяйственных кооперативов, освоено большее число кредитов", - сказал Коновалов. При этом он отметил, что значительная доля этих достижений приходится на Оренбургскую область, Татарстан, Мордовию и Башкирию.

"Сейчас нельзя сказать, что ситуация в области АПК переломилась", - подчеркнул полпред.

"Сельское хозяйство по-прежнему нетехнологично, много бюрократических "рогаток" на пути оборота сельскохозяйственных земель, не устранен диспаритет цен, не внедрены формы организованной оптовой торговли", - констатировал Коновалов.

Источник: РИА Новости-Приволжье, Ольга Скоморохова

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение