Буферные зоны вокруг свиноводческих хозяйств в Мордовии подразумевают 100% изъятие диких кабанов

Фильтры

Регион

Новости

Буферные зоны вокруг свиноводческих хозяйств в Мордовии подразумевают 100% изъятие диких кабанов

27 июн 2022, 10:55 319

Сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия осуществляют контроль за показателем плотности дикого кабана в регионе для профилактики АЧС.

Буферные зоны вокруг свиноводческих хозяйств в Мордовии подразумевают 100% изъятие диких кабанов
На территории Республики Мордовия находится 47 охотхозяйств. Согласно данным зимнего маршрутного учета 2022 года, в котором принимали активное участие сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, на площади угодий 2350628 га плотность кабана составляет 0,17 особей на 1000 га угодий.

Данный показатель соответствует рекомендованному показателю 0,25 особей на 1000 га площади охотничьих угодий согласно рекомендациям по снижению численности дикого кабана № 0005/12, утвержденным 27 февраля 2020 года Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкиным.

В рамках исполнения вышеуказанных рекомендаций по снижению численности дикого кабана Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия издан Приказ от 02.06.2022 № 369 «О создании буферных зон вокруг свиноводческих комплексов, имеющих высокий уровень биологической защиты», в рассмотрении и согласовании которого принимали участие сотрудники территориального управления Россельхознадзора.

В рамках Приказа утверждён список буферных зон вокруг свиноводческих комплексов, расположенных на территории Республики Мордовия и имеющих высокий уровень биологической защиты, режим буферных зон, карта-схема буферных зон. В буферных зонах шириной до 30 км предусмотрено изъятие диких кабанов до 100 % поголовья.

Во исполнение Плана совместных выездных обследований на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, расположенных в границах Республики Мордовия, на 2022 год, согласованного Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, в текущем году специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия совместно с сотрудниками Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия проведено 3рейдовых мероприятия на территории Темниковского и Ичалковского муниципальных районов РМ.

Целью проведения рейдовых мероприятий является осуществление контроля за выполнением рекомендованного предельного показателя плотности популяции кабана, не превышающего 0,25 особей на 1000 га, предупреждение, поиск и обнаружение павших диких животных (включая птиц) для проведения лабораторных исследований на наличие заразных болезней животных.

Рейдовые мероприятия проводились по маршрутам:

- п. Пушта Темниковского района, Пуштинское лесничество;
- филиал «Национальный парк «Смольный» Ичалковского района, Кемлянское участковое лесничество.

В ходе проведённых рейдовых мероприятий нарушений соблюдения требований режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не выявлено. Павших особей кабанов и птиц при обследовании территорий не обнаружено, нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

В 2022 году в рамках регионального мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов произведён отбор 132 проб (в том числе 2 - от падежа кабанов и 130 - от отстрела кабанов). Во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.


 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)