Мордовия и Таджикистан создадут совместное предприятие по производству мяса и молока в формате умная ферма

Фильтры

Регион

Новости

Мордовия и Таджикистан создадут совместное предприятие по производству мяса и молока в формате умная ферма

Министр сельского хозяйства Таджикистана предложил создать совместное с Россией предприятие по производству мяса и молока.
3 марта в рамках рабочей поездки российской делегации в Республику Таджикистан в Душанбе состоялась встреча Главы Мордовии Артёма Здунова с Министром сельского хозяйства Республики Таджикистан Курбоном Хакимзодой. Обсуждались перспективы развития сотрудничества и увеличения взаимного товарооборота между Мордовией и Таджикистаном.

Как было отмечено накануне Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным на пленарном заседании, налаживание современных логистических цепочек в рамках «Евразийского агроэкспресса» может стать хорошим стимулом для сельхозпроизводителей России и Таджикистана, существенным вкладом в глобальную продовольственную безопасность.

Мордовия входит в число 70 регионов России, имеющих прямые договоры с районными центрами и городами Республики Таджикистан. Внешнеторговый оборот (экспорт) республики в Таджикистан за 9 месяцев прошлого года превысил 700 тысяч долларов. Существенную долю составила продукция сельхозтоваропроизводителей Мордовии — они поставляли мясо и мясные субпродукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Глава Мордовии выступил с предложением о создании на территории Республики Таджикистан оптово-розничного центра, который будет способствовать выстраиванию удобных и надежных логистических цепочек для поставки продовольствия в страны Азии.

Также в ходе встречи был презентован потенциал аграрных предприятий республики, стороны обсудили создание особых экономических зон.

Министр сельского хозяйства предложил создать на территории Таджикистана совместное предприятие по производству мяса и молока в формате «умная ферма». Глава Мордовии поддержал это предложение, подчеркнув, что основной плюс такого начинания – близость рынков сбыта продукции. Артём Здунов отметил, что уже в ближайшее время для проработки этого начинания в Таджикистан будут направлены представители крупнейших животноводческих предприятий Мордовии.

Ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко презентовал деятельность вуза в сфере АПК: наработки в отрасли органического земледелия, высокоресурсного ремонта сельскохозяйственной техники, работе НОЦ «Инженерия», а также подготовке и переподготовке специалистов для сферы АПК.

Кроме того, были достигнуты договоренности о подготовке на базе МГУ им. Н.П. Огарева специалистов для статистических служб страны в рамках программы межгосударственного комитета статистики стран СНГ.

Источник: vsar.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее