В Мордовии чипировали 400 коров по новой технологии с использованием болюсов

Фильтры

Регион

Новости

В Мордовии чипировали 400 коров по новой технологии с использованием болюсов

02 дек 2020, 11:34 958

Газета «Известия Мордовии» сообщают, что в Чамзинском районе республики апробировали инновационную технологию чипирования крупного рогатого скота, где вместо ушных меток используются болюсы с керамическим покрытием. По такой методике чипировали 400 коров.

Внутри болюса со встроенными сенсорами находится микрочип. Биологически нейтральный материал, которым покрыто программно-аппаратное устройство не вызывает у коров и телят чувства дискомфорта, аллергических реакций или заболеваний, приводящих к отторжению болюса.

Электронную метку вводят не под кожу, а через желудочно-кишечный тракт, объяснил главный ветеринарный врач Чамзинского района Алексей Еделькин. Чтобы болюс подавал сигнал изнутри живого организма, ему не нужен какой-либо источник питания. Нестираемый идентификационный код нанесен на спрятанный в нем чип — это своего рода паспорт конкретной особи. 

Датчик-болюс помещают в рубец коровы с помощью специального зонда. Оттуда он попадает во второй отдел желудка — ретикулум, где остается до конца жизни животного и непрерывно передает информацию о том, что происходит с носителем.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить