В январе–апреле в Мордовии не зафиксировано ни одного случая АЧС

Фильтры

Регион

Новости

В январе–апреле в Мордовии не зафиксировано ни одного случая АЧС

19 мая 2022, 08:27 212

С начала 2022 года специалисты представительства территориального управления Россельхознадзора в Мордовии провели цикл мероприятий по профилактике заноса вируса африканской чумы свиней.

В январе–апреле в Мордовии не зафиксировано ни одного случая АЧС

В рамках программы профилактики АЧС организовано четыре плановых и 95 внеплановых проверок свиноводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий и точек реализации свинины различного масштаба, включая 36 контрольных. По результатам проверок выдано 39 предписаний об устранении нарушений, составлено 65 протоколов и выдано шесть предупреждений.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с коллегами из Нижегородской области организует совместные рейды для обследования особо охраняемых природных территорий федерального значения, где обитают кабаны. Попутно проводился поиск погибших животных (в том числе птиц) и контроль плотности популяции диких свиней в расчете на 1000 гектаров. Весной состоялось плановое межрегиональное мероприятие в заповеднике им. П.Г. Смидовича (Темниковский район Мордовии), где не обнаружено останков погибших кабанов.

В рамках программы эпизоотического мониторинга отобрано 11048 проб биологического материала у домашних свиней и 132 диких кабанов (павших и добытых на охоте). Генетический материал вируса АЧС не выявлен.

Все свиноводческие комплексы Мордовии придерживаются режима закрытого содержания животных. Эпизоотическая ситуация по АЧС в республике оценивается как благополучная.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)