Экспортные перспективы

11 ноября 2010, 16:26
В ближайшей перспективе отечественное животноводство не только полностью обеспечит потребности россиян в мясе, но и превратится в экспортную отрасль России. Такой прогноз сделала сегодня министр сельского хозяйства Елена Скрынник на совещании по животноводству в Саранске.

В

подтверждение своих слов министр сельского хозяйства привела ряд цифр. Так, уже в текущем году, по прогнозам Минсельхоза, доля отечественного мяса в мясных ресурсах составит около 70%. Производство мяса птицы и свинины растет опережающими темпами, говядина пока отстает, но также имеет тенденцию к росту.

По словам министра, только за девять месяцев текущего года производство всех видов мяса выросло на 433 тыс. тонн, или почти на 7%. Производство птицы на убой в 2010 году составит 3,9 млн тонн в живой массе, что на 465 тыс. тонн, или на 13%, больше уровня 2009 года, свиней на убой — 3,1 млн тонн, что на 230 тыс. тонн, или на 8%, больше прошлого года. Объем производства говядины составляет 1,7 млн тонн в убойной массе, или 3 млн в живой массе.

Елена Скрынник напомнила, что, согласно реализуемой сегодня программе «Развитие птицеводства на 2010–2012 годы», уже в 2012 году производство курятины составит 4,5 млн тонн, и это позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.

Росту животноводства, по словам Скрынник, способствуют «эффективные меры государственной поддержки»: субсидирование процентных ставок по кредитам, таможенно-тарифное регулирование, реализация министерством отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов. Особый вклад в поддержку отрасли внесли решения правительства о запрете импорта американских окорочков и экспорта зерна.

«В прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн, а также были повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении свинины», — сообщила министр.

Помимо этого Минсельхоз помогает животноводам «рублем». В этом году финансирование программ по мясному и молочному скотоводству составит 1 млрд рублей, в следующем году — 3 млрд рублей, племенная поддержка составит 4,5 млрд рублей.

Животноводство действительно та отрасль, которая активно развивается последние пять лет и должна стать одной из экспортно ориентированных отраслей, отмечают участники рынка. За пять лет рост производства всех видов мяса составил порядка 30%, производство свинины выросло на 40%, а птицы — на 76%.

«70% предприятий-производителей мяса птицы конкурентоспособны по мировым стандартам, в свиноводстве доля таких компаний меньше — 30%, — сообщил “Эксперту Online” президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Лидеры рынка имеют высочайший технологический уровень производства (агротехнологии), современное оборудование, что позволяет производить качественную продукцию, а избытки земельных ресурсов и кормов позволяют выигрывать конкуренцию и по цене». Мамиконян подчеркивает, что смысл экспорта мяса для России не столько в получении лишней прибыли и занятия своего места на мировом рынке, сколько в поддержании конкурентоспособности отрасли в целом. «Возьмем курицу. В России основной спрос на недорогие части курицы — окорочка, крылья, в большей степени на белое мясо спрос невелик. Чтобы поддерживать невысокую цену на окорочка, надо также в полном объеме реализовывать и белое мясо, то есть в сложившейся ситуации экспортировать его. Иными словами, экспорт белого мяса даст возможность замещать импорт на внутреннем рынке в более дешевом сегменте мяса птицы. Поэтому экспорт для нас не просто желателен, но необходим», — объясняет Мамиконян. По его прогнозам, адекватная госполитика в этом плане может сделать Россию экспортером примерно через семь лет.

Сами производители считают, что рост производства мяса и экспорт также тесно связаны с расширением ассортимента мясной продукции. Гибкость в этом отношении дает возможность для роста прибыли и безотходного производства.

К примеру, компания «Приосколье» весной ввела в эксплуатацию новый производственный комплекс по выработке колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы. «Развитие нашего нового направления позволит не только увеличить ассортиментную линейку, но и расширит экспансию компании на отечественном рынке колбасных изделий», — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Приосколье» Елена Папка. Кроме того, компания уже не первый год экспортирует свою продукцию на рынки Китая, Вьетнама, Казахстана, Великобритании, и в основном это поставки белого мяса.

Мамиконян обращает внимание и на то, что росту производства мяса в целом может способствовать развитие животноводства на Северном Кавказе, где есть все условия для производства баранины. Однако пока об этом мало кто думает.

«Первый этап — создание конкурентных производств — мы прошли, теперь задача — разумно распорядиться тем, что мы имеем», — резюмирует эксперт.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

В Мордовии открыли площадку по выращиваю бройлеров на 880 тысяч голов...

В Мордовии построят еще один свиноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса – текущая ситуация на 27.02.2012
27 февраля 2012, 08:27
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины увеличилась на 0,8%, мяса птицы - уменьшилась на 0,4%, свинины - осталась на прежнем уровне. Потребительские цены на говядину увеличились на 0,4%, свинины - на 0,2%, на мясо птицы цены уменьшились на 0,2%. Объемы поставок импортной говядины и...
Рынок мяса – текущая ситуация на 06.02.2012
6 февраля 2012, 12:14
По данным Мисельхоза РФ, цена производства говядины увеличилась на 0,3%, свинины - на 0,7%, мяса птицы - 0,1%. Потребительские цены на говядину увеличились на 0,2%, на свинину на 0,1%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины, свинины и мяса птицы ниже уровня 2011 года....
Минсельхоз: надо разработать стратегию развития мясного животноводства
14 июля 2010, 09:43
Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса, сообщила во вторник глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства.Скрынник...


 

Горячее предложение