Мордовия. Агропромышленный комплекс республики демонстрирует рекордные темпы роста

10 октября 2007, 17:31
Глава Мордовии Николай Меркушкин провёл селекторное совещание по итогам работы за 9 месяцев аграрного сектора республики, в том числе по реализации национального проекта «Развитие АПК». В совещании участвовали главы районов, городских и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий и банков.

Такие темпы в АПК достигнуты впервые

«За 9 месяцев выручка сельхозпредприятий республики составила 9 млрд. рублей, что на 1 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года, – с этой новости начал своё выступление министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Печаткин. – Из этой суммы 1,633 млрд. получены за счёт увеличения объёмов производства, а 428 млн. – за счёт цены на сельхозпродукцию. Такие темпы роста АПК республики достигнуты впервые».

По словам министра, в Мордовии стабилизируется производство молока, мяса, и, что очень важно, поголовье КРС, в том числе коров в общественном секторе. Это напрямую связано с реализацией национального проекта «Развитие АПК». В его рамках только малые формы хозяйствования за два года взяли 2,3 млрд. рублей кредитов. Лучшие результаты по привлечению кредитов в ЛПХ – в Старошайговском районе, где кредиты взяли 41% подворий, имеющих скот. Высокие результаты в Ичалковском, Большеигнатовском, Теньгушевском районах.

Жительница г. Ардатов Е.А. Бояркина рассказала, что вместе с мужем занимается личным подсобным хозяйством с 2003 года, для развития которого они взяли 250 тыс. рублей кредита. Сейчас в хозяйстве 8 коров, пять тёлок, есть трактор, весь необходимый инвентарь. Хозяйство продавало в летние месяцы ежедневно до 150 литров молока, сейчас – 100 литров. «Нам нужно расширять стадо, а для этого нужен племенной молодняк, которого у себя в районе уже не найти».

«А не хотите выращивать его сами? – спросил Н.И. Меркушкин. – Поверьте, получится и дешевле, и надёжнее». Хозяйка подворья над этим предложением обещала подумать.

Житель Зубово-Полянского района В.И. Верясов взял почти 600 тысяч рублей кредита, который помог развить свиноводство. Сейчас в хозяйстве Верясова 36 свиней, из которых 15 – свиноматки. Только в этом году Василий Иванович продал 36 тонн мяса. На полученные деньги он уже построил ферму, ремонтирует дом и ещё одно помещение для свиней.

В реализации крупных проектов участвуют 86 сельхозпредприятий, которые привлекли около 4 млрд. рублей кредитов и занимаются строительством 120-объектов. Документы ещё на 2,1 млрд. рублей кредитов для строительства животноводческих комплексов находятся на рассмотрении в Москве. Сейчас идёт подготовка новых пакетов документов на получение кредитов.

«Итого по большим формам хозяйствования ожидается в этом году кредитов порядка 10 млрд. рублей, плюс пятилетние кредиты прошлого года в пределах 2 млрд. рублей», – сказал Виктор Печаткин.

Но кредиты получат лишь те, кто не сидит сложа руки. Сейчас в ряде районов, например, Старошайговском, осуществляется одновременно до 8 проектов, а в других ни одного.

Нужно, заметил Николай Меркушкин, в течение одного-полутора месяцев оформить все документы, чтобы успеть до конца года открыть кредитные линии. Если по малым формам хозяйствования с получением займов проблем сейчас нет, то по крупным с каждым днём всё больше трудностей. В отдельных регионах кредиты вообще перестали давать. И для нашей республики выдача кредитов не может продолжаться бесконечно, она может закончиться уже в начале нового года.

Известия Мордовии

Также в разделе:

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение