Мордовия: АПК в ближайшие 5 лет получит большие инвестиции

18 марта 2008, 11:48
В развитии национального проекта «Развитие АПК» недавно принята Государственная программа «Развитие сельского хозяйства» до 2012 года, предусматривающая значительный рост финансирования АПК, пишут «Известия Мордовии».

Во время своего визита в Краснослободский район Мордовии министр сельского хозяйства Владимир Сидоров отметил, что Мордовия одна из первых в стране подписала соглашение с Минсельхозом РФ в рамках реализации этой Госпрограммы. «По этому соглашению не только экономика села, но и социальные программы получат огромные вливания, - заявил В. Сидоров на встрече с работниками ООО «Селищенское». - Жизнь на селе достигнет совершенно другого качественного уровня».

Можно смело утверждать, что в республике в области сельского хозяйства очень многое сделано задолго до возникновения идеи о национальных проектах. Значительная поддержка селу осуществляется со стороны руководства республики, из республиканского бюджета выделяются значительные средства на развитие отрасли.

Благодаря этому сельчане не только получают по лизингу, на выгодных условиях самую современную технику, о которой раньше приходилось только мечтать, удобрения и средства защиты растений и т.д., но и учатся считать и экономить, грамотно выстраивать бизнес-планы. Республиканские руководители и специалисты сельхозотрасли отличаются высокой информированностью в области высоких технологий в сельском хозяйстве, и это вызывает уважение коллег из соседних регионов.

В тяжелые годы экономических преобразований в некоторых районах поспешили «дробить» крупные хозяйства на мелкие фермерские. Зато в других - старались сохранять, возрождать, укреплять и развивать уже устоявшиеся формы сельхозпредприятий. Именно по такому пути пошли в Краснослободском районе, когда в январе 2005 года создавалось многоотраслевое предприятие ООО «Селищенское».

Когда-то на месте этого сельхозпредприятия находился крупнейший в районе спецхоз, но от него остались 5 полуразвалившихся животноводческих помещений, построенных в 1974-1976 гг., и 2500 голов свиней. Заработная плата свинарок составляла не более 700-800 рублей. Новый руководитель Сергей Ухоботов начал с того, что установил жесткую дисциплину. Коллектив вначале возмущался, мол, за своей-то скотиной ухаживать некогда будет, а ведь многие и жили только за счет натурального хозяйства.

«Жить будете за счет своей заработной платы», - сказал С. Ухоботов. С приходом нового руководства отремонтировано 5 животноводческих помещений для содержания свиней, введено в строй дополнительно 6 «шатров», где совершенно другая технология, менее затратная, восстановлено поголовье свиней и КРС. Здесь стараются развивать все направления деятельности, и такая плодотворная работа дала свои результаты.

Урожайность зерновых в 2007 году составила 29,3 ц/га. Привесы телят достигли 700 гр, свиней - 500 гр, продуктивность коров - 4200 кг. Всего же в 2007 году реализовано 17 тыс. 200 ц молока, 1080 т мяса, валовой сбор зерна составил 80 тыс. т, в итоге чистая прибыль составила 18 млн рублей. За всю историю сельхозпредприятия таких показателей здесь не достигали никогда.

«Вместе со специалистами нашего хозяйства мы разработали свою программу развития ООО «Селищенское», - говорит С. Ухоботов. - Большую помощь в становлении сельхозпредприятия оказали руководство республики. При непосредственном участии главы Республики Мордовия Николай Меркушкина мы получили первый кредит в то время, когда еще не было национальных проектов. Благодаря помощи правительства, минсельхоза республики и усилиям самих сельчан удалось достигнуть заметных результатов. Практически в 5 раз возросли все показатели, но на сегодняшний день этого явно недостаточно.

Мы хотим добиться большего. Урожайность должна быть не 29, а 40-45 ц/га, надои - не менее 6 тыс. кг от каждой коровы, привесы КРС - 1200 гр, а свиней - 750 гр. Так что поле деятельности у нас большое. Добиваться большего - это веление времени», - отметил С. Ухоботов.

По его словам: «Необходимо наращивать производство, увеличивать доходы. Уже в текущем году мы должны выплатить 41 млн рублей основного долга. Поэтому та прибавка, которую мы получили, нас ни в коей мере не удовлетворяет. В 2006 году от сданных 404 т свинины хозяйство получило 7400 тыс. рублей, а в 2007 году за 780 т мяса выручка составила всего 8 млн рублей. За 1 кг живого веса давали 48 рублей в 2006 году и 43 рубля - в прошлом году. Разница существенная. Сегодня 1 кг мяса принимают по 53-55 рублей. Если эта тенденция сохранится до конца года, результаты будут хорошими. В ближайшее время будет введен в строй новый автономный свиноводческий комплекс с проектной мощностью 1247 т мяса ежегодно», - сказал С. Ухоботов.

За счет автоматизации всех процессов и применения самых современных технологий здесь и привесы рассчитывают получить более высокие. В апреле сюда завезут свиноматок, и к концу 2008 года будет получен первый приплод. В продажу мясо поступит в I-II кварталах 2009 года. В текущем году в «Селищенском» планируют дополнительно сдать еще 300 т мяса, с января постоянно «плюсуют» по молоку - прибавка составила 311 кг за 2 месяца.

«Продуктивность коров в среднем по республике должна возрасти в 2008 году не менее чем на 400 гр - это минимум», - сказал в своем ежегодном послании глава Мордовии Н. Меркушкин. И в «Селищенском» четко руководствуются этим документом.


Агентство АгроФакт

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение