Новая жизнь ОАО "Рязанский свинокомплекс"

23 ноября 2006, 19:10

Проходя мимо главного корпуса свинокомплекса, я услышала характерный шум: началось утреннее кормление, видно, те хавроньи, до кого еще не дошла очередь, громко заявляли о себе, торопили операторов. С этого и началась наша беседа с директором ОАО "Рязанский свинокомплекс" Виктором Алексеевичем Деминым.

 - Действительно, наши питомцы - существа нетерпеливые, напоминают: пора завтракать. Только вы заметили, что шумят поросята на одной половине здания. Почему молчат другие? Сейчас идет реконструкция главного корпуса. Кроме современной системы вентиляции, других технологических новшеств, мы вводим принципиально новый метод кормления. Вместо повременной раздачи кормов будет постоянная. В большие резервуары насыпаем сухую еду. Животные в любой момент могут подойти, утолить голод. Хотя о голоде не совсем верно сказал, наши питомцы давно не голодают, получают полноценные корма в достаточном количестве. Так вот, в правой части корпуса новые кормушки уже установили.
   
 - Думаю, если идет масштабная реконструкция, значит, у предприятия есть средства, значит, дела идут хорошо?
   
 - Без кредитов не обойтись все равно. А обновление производства - веление времени. Чтобы люди работали у нас, следует выполнить два главных требования: достойная зарплата и хорошие условия труда. Прошедший год стал для нашего предприятия переломным. Мы планировали пути развития, намечали основные направления преобразования. Сейчас планы реализуем. Судите сами: в январе поголовье составляло 22,5 тысячи свиней, в сентябре - уже 36 тысяч. В ближайшее время, если не случится резких изменений на сельхозрынке и в политике государства, доведем поголовье до 45-50 тысяч. Сейчас в месяц мы продаем по 250 тонн мяса, вскоре будем реализовывать не менее 400 тонн. Мы сможем значительно увеличить зарплату. Но чтобы работа операторов на комплексе не была тяжелой, чтобы они не бегали даже от хороших денег, следует ручной труд свести к минимуму. Будем в два раза увеличивать производство мяса, чтобы выполнить основные условия. Вот такая простая арифметика. Процесс осуществления задуманного идет полным ходом.
    
- А подробнее об уже сделанном можно рассказать?
    
- В феврале значительно увеличилась заработная плата. Сейчас в среднем оператор получает 12 тысяч рублей. Думаем за год довести эту цифру до 20 тысяч. Добавьте еще отличные обеды всего за 4 рубля, возможность приобрести в буфете мясо, колбасы, молочные продукты по себестоимости. Собираемся оборудовать медпункт современной медтехникой, чтобы сотрудники могли обследоваться, пройти лечебные процедуры. Что же касается модернизации производства, то здесь тоже сделано уже немало. Реконструируем корпуса опороса и доращивания с увеличением мест на 50 процентов. На племфермах установили средства доставки кормов. На откорме у нас уже действуют такие технологии, что и на Западе не везде имеются. Кстати, не первый год Рязанский свинокомплекс участвует в осенней выставке на ВВЦ, без наград не возвращаемся.
    
- Виктор Алексеевич, вы рисуете такие радужные картины, что кажется: еще немного, и в Искру рабочие из города ездить будут, в очередь записываться?
     
- Картина не радужная, а реалистичная. Причем многое уже достигнуто, остальное же - совсем близкая перспектива. Если... Вот видите, у нас без этого слова никак нельзя жить и работать. Если государство не преподнесет очередной сюрприз. Вот назовите мне продукцию, на которую цена снижается? Задумались, а я отвечу - сельхозпродукция. Нет, не на рынке, там все по-прежнему, цены ползут вверх, а в закупке они снижаются. Нынче с килограмма свинины потеряли 5 рублей, при больших объемах производства получается огромная сумма убытков. Почему так получилось? Заграничные поставщики мяса, напуганные нацпроектом в области АПК, завезли в Россию свинину по демпинговым ценам.
    
Безусловно, советы давать и отвлеченно рассуждать просто. Однако, на мой взгляд, государству надо своих поддерживать, а не американцев да бразильцев. Российский птицепром поднимает голову, значит, следует постепенно уменьшать ввоз бройлеров из-за рубежа. Знаете, у летчиков есть термин - точка невозврата. Российское сельское хозяйство приблизилось к этой отметке. Потом можно в село вкладывать баснословные деньги, но уже ничего не поможет. Помогать надо сейчас, быстро и эффективно.
    
- Вы считаете, что масштабы нацпроекта недостаточны для кардинальных изменений в сельском хозяйстве?
    
- Хорошо, что вообще вспомнили о селе. Но посмотрите на список отраслей и среднюю зарплату в них. Замыкают его крестьяне. Или вот еще пример. Как о большом достижении говорится о замораживании цен на топливо. Только заморозили-то их на пике роста, когда цены достигли максимума. Почему это не сделали раньше? На энергоносители цены повышаются постоянно, а на продукцию сельского хозяйства нет. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что из села люди бегут. Опустела не только российская деревня, небольшие районные центры тоже обречены. О политике в Белоруссии, где я недавно побывал, можно говорить что угодно. Только не увидел я там ни одной разрушенной фермы, заброшенного поля.
    
- Давайте вернемся к делам на Рязанском свинокомплексе. Что уже сегодня в активе, какие планы на перспективу?
    
- Стараемся. Кроме кардинальной модернизации производства, большое внимание уделяем кормам, изготавливаем смеси по нескольким рецептам. Ведется постоянная племенная работа. Сейчас на комплексе разводим три породы свиней: крупная белая, дюрок и йоркширская. Была еще черная, но она невыгодная. Эта порода выносливая, со значительной прослойкой жира. В несытые времена ее разведение целесообразно. Сейчас животные получают достаточное количество кормов хорошего качества. Выгоднее выращивать поросят мясных пород. В ближайшее время, возможно, появятся на комплексе новоселы из Европы породы ландрас.
    
- Объемы производства свинины возрастают. Легко ли реализовывать продукцию? Не планируете ли наладить переработку?
    
- Нет, переработкой заниматься не будем, во всяком случае, в обозримой перспективе. С реализацией свинины ситуация складывается по-разному. Мы сотрудничаем с несколькими десятками мясокомбинатов от Подмосковья до Мордовии. Когда они заинтересованы в сотрудничестве с нами, когда мы - с ними. Беда в том, что многие перерабатывающие предприятия делают колбасы и другие мясные деликатесы из импортного сырья, добавляя наше в незначительном количестве. Но все равно без отечественного мяса не обойтись, продукция получается качественная. Я мечтаю о том времени, когда наша свинина будет востребована повсеместно, когда люди с гордостью будут говорить: "Я работаю на Рязанском свинокомплексе!"

Газета Рязанские ведомости

Также в разделе:

Мордовский агрохолдинг наладил выпуск "детского питания" для поросят...

В Мордовии строится свинокомплекс на 6630 голов...

В Мордовии проверено более 7 тысяч проб на вирус африканской чумы свиней...

Мордовия намерена кормить курицей другие страны...

Мордовия республика: Что делать владельцам свиней, чьи хозяйства не прошли проверку?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение