В Мордовии усилят контроль за генно-модифицированной мясной продукцией
29 мая 2007, 17:29
289
105 проб пищевых продуктов обследовали в 1 квартале текущего года специалисты управления Роспотребнадзора по Мордовии на наличие генно-модифицированных организмов. Как сообщается в постановлении главного государственного санитарного врача по республике, опубликованном во вторник. Удельный вес проб, содержащих ГМО, составил 0,95%.
Наиболее часто генетические модифицированные компоненты выделяются в мясных продуктах, а также соевых концентратах, муке и других подобных видах продукции, в основном за счет соевых добавок. Во всех случаях выявления таких добавок информация об их наличии в пищевом продукте или продовольственном сырье отсутствовала.
В соответствии с постановлением, в Мордовии надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, считается приоритетным направлением деятельности на 2007 год. В частности, предполагается усилить контроль за импортной продукцией, содержащей генно-модифицированные добавки.
Кроме того, планируется принять меры по дополнительному оснащению лабораторной базы управления Роспотребнадзора по Мордовии аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО.
В настоящее время в России официально разрешены к применению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий. Это 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля и по одному сорту риса и сахарной свеклы. Кроме того, санкционировано использование в пищевой промышленности 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
INFO-RM
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться