ГК «Талина» планирует в полтора раза увеличить валовый сбор зерна

08 июня 2020, 07:42

Группа компаний «Талина» в нынешнем сезоне планирует собрать качественного зерна в полтора раза больше, чем в предыдущем! Если в прошлом году валовый сбор всех сельхозкультур с полей холдинга составил 177 500 тонн в зачетном весе, то в 2020-м этот показатель планируется довести до 317 000 тонн. Добиться поставленной цели растениеводы рассчитывают благодаря применению современных агротехнологий и активному вовлечению в севооборот заброшенных залежных земель.

ГК Талина,  валовый сбор зерна

О видах на урожай и планах на будущее рассказал руководитель отрасли растениеводства ГК «Талина» Сергей Борисов: «Несмотря на сложные погодные условия – дожди и холода – весенний сев мы успели провести в сжатые агротехнические сроки, что является обязательным условием для высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Также серьезные коррективы внесла пандемия. Пришлось перестроить привычный режим работы. Вместе с коллективом отрасли мы своевременно приняли необходимые меры защиты по борьбе с COVID-19».

На полях холдинга выращиваются зерновые, зернобобовые и технические культуры. Их производство сосредоточено в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской областях. Благодаря освоению залежных земель площадь посевов нынешней весной увеличилась на 55 процентов. Если год назад предприятия «Талины» засевали 69 тысяч гектаров пашни, то в 2020-м – уже 107 тысяч. В прошлом году проведены работы по освоению и введению в севооборот залежных земель на площади 26,5 тысяч гектаров, в текущем планируется ввести в оборот еще не менее 10 тысяч гектаров.

Приоритетным направлением развития отрасли растениеводства является выращивание зерновых, зернобобовых и технических культур, которое ориентировано на внутренние потребности холдинга в полнорационных, высококачественных комбикормах. Их с каждым годом требуется все больше. За счет возвращения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель компания сможет обеспечить растущее поголовье поросят собственными кормами, а региональный бюджет получит дополнительные поступления.

По данным экспертов, в Мордовии заброшено более 20% земельных угодий, использовавшихся в начале 90-х годов. Эти участки становятся рассадниками сорняков, кустарников, представляя большую опасность для населения и близрастущих лесов, как пожароопасная зона. О необходимости возвращения таких земель в сельскохозяйственный оборот не раз говорил в послании к депутатам Госсобрания региона Глава РМ Владимир Волков, подчеркивая, что это поможет собрать не только дополнительное количество зерна с полей республики, но и создать рабочие места на селе.

Руководство агрохолдинга «Талина» уделяет этому направлению особое внимание, хотя освоение залежей – весьма трудный и затратный процесс.

«К примеру, в Зубово-Полянском районе в 2019 году мы ввели в севооборот 16 100 гектаров. Прежде обрабатывался едва ли один процент от этих площадей, остальные не возделывались более 20 лет. В Атюрьевском районе введено 4 100 гектаров, которые ранее не осваивались вообще. Это бесхозные участки либо пустующие паевые наделы, — констатирует собеседник. — В итоге рекультивации люди получают деньги за землю, которой они не пользовались, а местные администрации – налоги, которые теперь будут уплачиваться за эти участки. Конечно, обработка залежей — дело не одного года. В среднем ввод в севооборот такого участка, где зачастую успел вырасти настоящий лес, обходится дорого: необходимо выкорчевать и убрать кустарники, вспахать, выровнять поля».

Для обработки новых полей холдинг увеличил парк сельхозтехники: в текущем году дополнительно закуплено 6 посевных комплексов, 9 импортных тракторов марки Fendt, 20 комбайнов отечественного производства РСМ-161, 3 самоходных опрыскивателя. Уровень технической оснащенности на единицу посевных площадей в хозяйствах «Талины» заметно выше, чем в среднем по региону: на один комбайн здесь приходится более 1200 гектаров пашни. В агрохолдинге делают ставку на современную высокопроизводительную сельхозтехнику: здесь используются американские и отечественные комбайны, не уступающие западным аналогам.

Кстати, от традиционной глубокой вспашки полей здесь давно отказались. Используют новые технологии с минимальной Mini-Till и нулевой No-Till обработкой почвы. «Как результат – на поверхности почв формируется защищающее покрытие, которое противостоит водной и ветровой эрозии, обеспечивает сохранение влаги, мешает росту сорняков, повышает плодородие почвы. Одним словом, мы бережем землю и сокращаем затраты. Чтобы получить дешёвое и качественное зерно, требуется значительно меньше труда и техники, — объясняет Сергей Борисов. — «Талина» – агрохолдинг полного цикла производства. Дешевые корма позволяют обеспечивать потребителей качественным и доступным по цене мясом. Поскольку увеличивать посевные площади планируется и в дальнейшем, нам потребуются кадры для работы на земле: механизаторы, механики, агрономы. Зарплата достойная. Так, высококвалифицированный механизатор, который задействован на посевных, уборочных, на защите сельхозкультур, – зарабатывает в среднем по году более 70 тысяч рублей в месяц. Наши специалисты регулярно проходят стажировки, посещают российские и зарубежные выставки. Работа в агрохолдинге — это не только высокие заработки, но и обучение, а также карьерный рост».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: stolica-s.su

Также в разделе:

Мордовия занимает первое место в России по производству яиц и молока на душу населения...

В Мордовии выросло производство молока и яиц...

«Хорошее дело» построит животноводческий комплекс за 6,5 млрд рублей...

Минсельхоз назвал Мордовию среди лучших регионов по производству свинины...

В Мордовии заработала шестая площадка ООО «Мордовский племенной центр»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГК "Талина" начала экспорт свинины и субпродуктов в Юго-Восточную Азию
14 июля 2020, 15:44
Группа компаний "Талина" начала экспорт свинины и субпродуктов собственного производства на рынки стран Юго-Восточной Азии, сообщает пресс-служба группы. Первый морской контейнер со свиными субпродуктами отправлен в Гонконг. Агрохолдинг стал первым мясоперерабатывающим...


 

Горячее предложение