«Талина» решает вопросы переработки и утилизации отходов

09 декабря 2009, 11:39
На свинокомплексе «Вярвель» агрохолдинга «Талина» запущена новая, современная технология внесения животноводческих стоков на поля. Оборудование приобретено ЗАО «Мордовский бекон-Ковылкино» в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

Современная североамериканская технология не имеет аналогов в России. Она представляет собой мобильную систему гибких шлангов. Принцип работы которой заключается в том, что шланг, от лагуны, прокладывается по земле к нужному полю. По нему при помощи насосной станции подается навоз. Здесь шланг крепится к аппликатору, который навешивается на трактор. С помощью электронного расходомера машинист трактора точно рассчитывает объем внесения удобрений на поле. Длина шланга может достигать восьми километров от навозонакопителя в зависимости от удаленности полей, влажности навоза и мощности насосных станций. «Для крупного животноводческого комплекса мобильная шланговая система – оптимальное решение, при условии, что поля находятся в непосредственной близости от комплекса», - объясняет генеральный директор ЗАО «Талина» Александр Вдовин.

Использование системы внесения бесподстилочного навоза на поля позволяет значительно снизить затраты на горюче-смазочные материалы, эксплуатационные расходы на технику, поскольку во всем процессе задействовано лишь 3 трактора. Одно из преимуществ системы вскоре оценят и жители прилегающих деревень. При использовании шланговой системы внесения не выделяется неприятный запах, поскольку транспортировка навоза осуществляется по закрытой системе и исключает нежелательный контакт животноводческих отходов с окружающей средой. Внедрение мобильных шланговых систем порадует не только аграриев, но и экологов, - считает заместитель министра природных ресурсов Мордовии Александр Макейчев. Эта технология решит многие экологические проблемы.

«Не смотря на дороговизну проекта, затраты окупятся менее чем за три года. Данная система будет востребована не только на комплексах «Талины», но и на многих сельхозпредприятиях Мордовии»,- считает Александр Вдовин.


Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства России и глава Мордовии обсудили перспективы племенного центра «Талины»
4 декабря 2014, 11:04
3 декабря в Москве состоялась рабочая встреча главы Мордовии Владимира Волкова с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Обсуждались вопросы развития агропромыщленного комплекса республики. В первую очередь речь шла о развитии мясного направления. В ходе рабочей встречи...
Агрохолдинг "Талина" построит в Ульяновской области свинокомплекс
8 июня 2010, 10:24
Первая очередь крупного свинокомплекса мощностью 4,7 тысячи тонн свинины в живом весе в год откроется в августе в поселке Зеленая Роща в Ульяновской области, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь регионального Минсельхоза Анна Паркова.Проектом предполагается реконструкция...


 

Горячее предложение